05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
БАРС В МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ
Назарбаев пытается сыграть на два фронта
Завершился первый после повторного избрания главой государства официальный государственный визит Нурсултана Назарбаева в Москву. Фактор символичный во всех отношениях. Нурсултан Абишевич - один из тех политиков на постсоветском пространстве, который знает все политические тайны Советского Союза и уверенно себя чувствует в коридорах Кремля. Поэтому переговоры с ним - дело непростое.

Когда совпадают национальные интересы государств, лучшего партнера и переговорщика, нежели Назарбаев, не найти. Но когда одна из сторон пытается играть только в одни ворота, искусству восточной дипломатии нет предела. Попытки Астаны наладить диалог с Вашингтоном в стиле «a la Russe» не получились. С могучим южным соседом - КНР тоже приходится держать «ухо востро»: сегодня выгодный стратегический партнер, завтра - может обернуться все по-другому. Вот почему Астане, несмотря на все соблазнительные проекты, предлагаемые как Западом, так и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, приходится уже который раз в своей истории делать стратегический выбор. И он сделан.

Нурсултан Назарбаев являлся и является ярым сторонником создания реальных интеграционных структур на постсоветском пространстве. Москва и Астана в ходе прошедших переговоров заявили, что во взаимоотношениях между ними «практически нет нерешенных сложных вопросов». В этой связи многие аналитики предсказывают российско-казахстанскому проекту большое будущее.

Речь идет о том, что создание общих интеграционных структур на постсоветском пространстве доктринально оформлено в виде предложения о создании Единого экономического пространства (ЕДП). Активно работает и Шанхайская группа, которая потенциально выводит начавшиеся интеграционные процессы на постсоветском пространстве в широкий международный коридор. Причем по мере того, как Запад будет, словно дамокловым мечом, размахивать над Россией продвижением НАТО и ЕС на Восток, тем быстрее будет структурироваться новый центр силы на постсоветском пространстве.

Конечно, нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Москву можно оценить и как традиционный. В центре переговоров были проблемы взаимодействия в энергетической, атомной, нефтегазовой и военно-технической сферах. Был подписан пакет документов об условиях аренды испытательных полигонов на территории Казахстана. Прошла церемония открытия Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане.

Но есть еще и деликатный момент, который, возможно, затрагивался в ходе нынешних московских переговоров. На Востоке говорят, «большое дело должен завершить тот, кто его начал». Нурсултан Абишевич, избранный недавно на очередной срок президентства в Казахстане, получил оперативный простор и необходимое историческое время для выхода из переходного периода на широкий путь политической и социально-экономической модернизации страны с четкими позициями по геополитическим контурам. Россия тоже движется в этом направлении. Но вопрос в том, хватит ли у нее того времени, которого в избытке у Назарбаева. Поэтому не случайно многие аналитики предсказывают появление в будущем на постсоветском пространстве нового геополитического образования типа ЕС. И тогда политические перспективы России с учетом фактора 2008 года могут выглядеть совсем по-другому, да и сам ход событий на постсоветском пространстве будет развиваться по иному сценарию. Во всяком случае парадокс ситуации заключается именно в том, что политика США со своим видением будущего постсоветского пространства и навязыванием «цветных» революций вынуждает нынешних лидеров бывших советских республик спешить с историческим выбором.

Москва и Астана, похоже, начинают определяться с векторами своего будущего развития. Что же касается западного направления, то присоединение к нынешнему альянсу Минска напрямую выводит Астану к европейским границам. В таком случае и политика Казахстана, как и России, приобретает многовекторное направление, что, в свою очередь, укрепляет ее позиции в диалоге с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Все теперь зависит от воли политиков. Разумеется, ни о каком возрождении Советского Союза речи быть не может. Но, как говорил Махатма Ганди, «на рубежах развалившихся империй всегда появляются кровь и слезы». И то и другое мы уже видели и испытали. Теперь наступило время не только стягивать рубежи бывшей Империи, но и укреплять их. И как говорят в Китае, «блажен, кто в жизни достигает великой цели».




 
Важный диалог
Итоги выставки-конференции «Российская энергетика»
Россия - один из крупнейших в мире производителей углеводородного сырья. Не случайно поэтому именно в Москве прошла выставка - конференция «Российская энергетика» («Russia Power»). В этом масштабном форуме приняло участие более 80 крупнейших энергетических корпораций из 12 стран, в том числе из государств Восточной Европы.

Автор - Арсен ХАЧАТУРОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©