05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
ОПЯТЬ КУДРИН
На этой неделе премьер-министр Михаил Фрадков почтил своим присутствием коллегию Министерства финансов. Там он и подписал акт своей безоговорочной капитуляции. Все нефтяные доходы до последней копейки - в Стабфонд, а не бюджет - это предложение Алексея Кудрина воспринималось как неуместная шутка в преддверии бюджетных баталий. Никто даже не мог предположить, что она станет явью.

В присутствии своего бывшего главного оппонента Фрадков слово в слово повторил урок: бюджет должен верстаться без учета нефтяных доходов. Напомним, что до этого он подписал перспективный финансовый план, согласно которому Стабфонд к 2008 году достигнет 4 триллионов рублей. Правда, в один момент Фрадков сбился и заговорил о том, что нехорошо это, когда государство забирает у своих граждан больше, чем отдает им. Минфиновцы было испугались, что урок учеником плохо усвоен, однако скоро все обошлось. Оказывается, Михаил Ефимович имеет в виду, что уже сейчас граждане получают от государства главное - финансовую стабильность, и уже за это надо, наверное, сказать Минфину большое человеческое спасибо. Правда, стабильность эта почему-то не распространяется на потребительские цены, но разве бабушке, идущей в магазин со своей скромной пенсией, стоит думать о такой мелочи, как ценники, когда страна получила инвестиционный рейтинг, а золотовалютные резервы достигли 200 миллиардов долларов?

Паноптикум не только на словах, но и на деле. Инвестировать деньги в Россию ни в коем случае нельзя. Как вы думаете, почему? Потому что это противоречит логике Стабфонда. А поскольку его можно расходовать только на погашение долгов, но денег там целая гора, будет внесено изменение в Бюджетный кодекс, что расходовать нельзя не 500 миллиардов, как сейчас, а весь триллион. Фонд создавали – кабы чего не случилось, но финансовый план на среднесрочную перспективу предусматривает, что фонд разбухнет еще больше (от разбухания его немного спасает только то, что он ежегодно обесценивается). За эту самую среднесрочную перспективу иные страны проводили такую структурную перестройку, такие экономические чудеса творили, что снимали проблему однобокого экспорта и зависимости от мировых цен в принципе.

Но наше государство даже налоги снизить не хочет. Еще бы, ведь граждане должны быть благодарны Правительству за финансовую стабильность. И радоваться тому факту, что миллиарды есть не только у Абрамовича с Дерипаской, но и у Кудрина с Игнатьевым.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©