05 - 11 апреля 2006   № (13)1815 Издается с 1990 г.
ВОЛЬГОТНО СТАЛО СКВЕРНОСЛОВИТЬ
Раньше считали, что сквернословить нехорошо. Сейчас к этому явлению в обществе совсем другое отношение. Правда, не хочется думать, что «язык обезьян» вышел на уровень державной идеологии. А если это так?

Давно пора задуматься о судьбе нашего великого могучего русского языка. Накипело, что называется. Гипертрофированная свобода слова изливается на нас в виде откровенного мата и что самое страшное - многими, особенно молодыми людьми это воспринимается спокойно. Сквернословить стали даже на ТВ, в современных кинофильмах, на сцене театров, где идут современные пьесы. С недавних пор с подмостков можно услышать такие перлы нового языка, как «паскуда» или «рубить бабло». Приверженцев этой новой русской драмы, к сожалению, немало. Что касается такой новой словесной выдумки, как «блин» и других сленговых безобразий, то их можно услышать на каждом шагу. На замечания никто не реагирует. Более того, ответ известен - а это всего несколько букв.

Конечно, оппоненты скажут, что в России всегда ругались. А такие специалисты, как фольклористы и филологи, изучают мат как своеобразный элемент русского фольклора. И никому невдомек, что это упрощенный, вульгарный, хотя и русский язык.

Приятно, что нашлись законодатели, горячо поддерживающие инициативу Николая Губенко, который хочет исправить ситуацию с помощью законодательной системы. В административном кодексе давно существует статья, наказывающая за нецензурную брань. Но проблема в том, что тот же административный кодекс полностью отменяет такое понятие, как «цензура». А поскольку нет цензуры, то и нецензурной брани быть не может. Закон вроде бы существовал все это время, но совсем не работал. Губенко решил его реанимировать. Определение нецензурная брань он изменил на ненормативную лексику, жаргонные слова и обороты, сленговые выражения.

- Это будет относиться не только к бытовым правонарушениям, но и к засилию ненормативной лексики на телеэкране, на киноэкране, в театре, где стало естественным и едва ли необходимостью непременно излагать свои мысли таким вульгарным образом, - говорит Николай Губенко.

Пожалуй, для нас это повод высказать свое мнение и поддержать составление и исполнение нужного закона. Конечно, хотелось бы, чтобы государство не осталось в стороне от этого полезного дела. Сохранить русский язык - значит, сохранить и нацию.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©