29 марта - 04 апреля 2006   № (12)1814 Издается с 1990 г.
Бои за пост премьер-министра
Согласно предварительным итогам, по состоянию на 19 часов 15 минут 28 марта Центральная избирательная комиссия Украины обработала 85,54% бюллетеней. В Верховную Раду проходят пять партий: Партия регионов - 30,63% голосов, БЮТ - 22,48%, «Наша Украина» - 14,96%, Соцпартия - 6,01% и Компартия - 3,6%. Их «догоняют» блок Н.Витренко - 2,64% и блок Литвина - 2,48%.

Вопрос создания коалиции в Верховной Раде станет одним из главных не только в течение тех 30 дней, которые отведены по закону на формирование парламентского большинства, но и на протяжении, как минимум, 2006 года. За это время политические партии должны пройти непростой путь по выработке совместной политики.

Социологические опросы показали, что на парламентских выборах ни одна из политических сил не имела доминирующей поддержки в Украине. При разных политических предпочтениях восточных и западных областей Украины это неудивительно. Во-вторых, серьезное отставание блока «Наша Украина» от БЮТ показало, что пропрезидентские силы потерпели поражение, а президент уже не пользуется широкой поддержкой населения Украины.

Данные опросов усилили активность Ю.Тимошенко. «РВ» прогнозировали возможность такой комбинации. Как и чуть более года назад, она активно начала выстраивать парламентскую коалицию без Партии регионов и предлагать себя на должность премьер-министра. Например, пресс-служба блока Юлии Тимошенко заявила, что видит Партию регионов в будущем парламенте в роли оппозиции. Лидер БЮТ также добавила, что это значит, что тот, кто был аутсайдером на президентских выборах, остался аутсайдером и на парламентских. Наше общество четко определилось со стратегией развития.

Выступление БЮТ против В. Януковича было направлено на то, чтобы не допустить сближения Партии регионов и «Нашей Украины». Причина этого понятна, поскольку если такое сближение произойдет, это будет означать, что Ю. Тимошенко надо забыть, по крайней мере, на время, про премьерские амбиции.

Нежелание Ю.Тимошенко сотрудничать с Партией регионов позволяет сделать вывод о том, что все конфигурации в Верховной Раде в той или иной степени будут носить неустойчивый характер.

Планы лидера БЮТ фактически поддержал Виктор Ющенко. Украинский президент высказался за создание коалиции на основе «оранжевых» сил. По словам президента, «люди, которые выиграли выборы, которые поддержали программу «Десять шагов навстречу людям» и разделяют его взгляды, должны сформировать правительство». Тем не менее открытым остается вопрос о том, сможет ли эта коалиция решать важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. В противном случае многие проблемы окажутся в жерновах политической борьбы. Речь идет, в первую очередь, о выработке сбалансированной внешней политики, решении языкового вопроса, разработке реальной экономической программы и региональной политики нового правительства.

Помимо механического объединения голосов «оранжевых» партий, в случае, если результаты экзит-пола подтвердит Центральная избирательная комиссия, парламентской коалиции необходимо будет преодолеть внутренние противоречия и разногласия, которые непременно возникнут при дележе должностей в правительстве.

Эффективность любой коалиции с участием представителей «оранжевого» лагеря во многом будет зависеть от того, удастся ли им отказаться от имиджа борцов за ценности Майдана и озаботиться проблемами всего населения. В противном случае в парламенте и будущем правительстве БЮТ, «Наша Украина» и Партия регионов погрязнут в политической борьбе.

Впрочем, ситуация может кардинально измениться в случае прохождения в Верховную Раду блока Витренко и Литвина. Тем более, что последние 15% процентов голосов подсчитывались на Востоке страны, где эти силы, впрочем как и Партия регионов, могут значительно прибавить в «весе».

Следует учитывать и тот факт, что многие партии, как провластные, так и оппозиционные, выступили с требованием провести повторное голосование в Верховную Раду в Крыму. Так что интрига с формированием парламентской коалиции и назначением премьер-министра будет сохраняться.




 
ПАМЯТИ СТАНИСЛАВА ЛЕМА
27 марта в Польше скончался один из величайших писателей двадцатого века Станислав Лем. Он был воплощением той эпохи, когда вера в технический прогресс была незыблемой, а будущее казалось безоблачным. Он писал об относительности бытия и возможности в будущем вырваться из теснин нашего «маленького» мира планеты Земля.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©