29 марта - 04 апреля 2006   № (12)1814 Издается с 1990 г.
ПТИЧИЙ ГРИПП: БОРОТЬСЯ, НО НЕ СТРЕЛЯТЬ
О птичьем гриппе и о возможной опасности в этой связи для людей у нас сейчас говорят и пишут много. Поднимала на своих страницах эту проблему и наша газета (см. «РВ» № 1 - 2 с. г.). И вот появился официальный документ, призванный поставить решительный барьер на пути грядущей угрозы. Это - письмо Роспотребнадзора от 28 февраля «Об алгоритме действий по гриппу птиц», включающее 18 листов приложений с шестью различными руководящими документами, направленное во все субъекты Российской Федерации. Это произведение чиновников в беседе с нашим обозревателем Валерием Шаровым анализирует ведущий научный сотрудник Центра здоровья диких животных ВНИИ природы Росприроднадзора Евгений КУЗНЕЦОВ.

- Все ли в обсуждаемом документе разъяснено населению относительно существующей опасности птичьего гриппа и защиты от него?

- Очень мало разъяснено. Ведь план мероприятий довольно прост. Первое - это постоянная воспитательная и разъяснительная работа с населением. Причем начинать ее надо со школы. В некоторых странах так и делают. Уже в школе рассказывают, что такое птичий грипп и какие меры надо соблюдать, чтобы избежать заражения. Посмотрите, как заражались дети в разных странах - кто-то играл с отрезанной головой курицы, кто-то таскал мертвую птицу в руках. Конечно, обязательно кто-нибудь не будет соблюдать правила, но это не значит, что их не надо разрабатывать и разъяснять населению. По телевизору и в газетах постоянно говорят, что надо мыть руки, не есть сырое мясо и тому подобное. Все правильно, но дети не смотрят эти передачи, а я не уверен, что все родители уже объяснили им, что надо и чего не надо делать. Еще одна фраза поражает: «В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки». Из этого население может понять лишь одно: может, будет заражение, а может, и нет. Составителю памятки надо бы проверить на себе - попадет он в этот ряд случаев, если съест непрожаренную курицу, или бог пронесет. А следовало написать: «Категорически запрещается есть мясо птиц без достаточной термической обработки!». Кстати, сами меры профилактики занимают всего 9 строк в конце страницы. И опять - «избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах». При этом последние три из девяти строчек относятся к дезинфекции мест массового скопления людей и транспорта. Это что? Тоже памятка населению? Печально, что для производства такого документа понадобилось столько времени. А ведь все СМИ писали, что такой документ подготовлен. Уверен, что ни один журналист его не читал.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть следующий пункт стратегии по борьбе с гриппом птиц в масштабе страны?

- Да тот самый орнитологический мониторинг, о котором шла речь раньше. Его тоже нет. И те мобильные отряды, которые будут отстреливать птиц для взятия проб - это не орнитологический, а вирусологический мониторинг. Времени было достаточно, чтобы продумать этот вопрос. Но на федеральном уровне ученых не спросили. Недавно в Новосибирске ученые организовали «круглый стол» на тему того, что власти их не слышат. Должен подтвердить это. И если мне скажут, что это не так, и в МЧС сотрудники Центра кольцевания птиц рассказывали недавно о миграциях птиц, то это общей картины никак не меняет. Про миграции птиц все должны знать орнитологи, а не специалисты МЧС, у которых своих дел хватает.

- Значит, вы все-таки признаете, что основной путь заражения домашних птиц - это передача вируса гриппа от их диких сородичей?

- Вовсе нет. Я как считал раньше, что в июле прошлого года в Новосибирск первичный занос был осуществлен самолетом с грузами, так продолжаю считать и сейчас. Хочу подчеркнуть, что я в этом не одинок, и большинство ученых, даже тех, кому очень хочется доказать, что все зло от диких птиц, этого сделать не могут и часто сами сомневаются в ведущей роли диких птиц.

- Но ведь возможна и совершенно парадоксальная ситуация, при которой дикая птица сама не болеет, возбудитель заболевания у нее не обнаруживается, а она при этом может быть разносчиком заболевания?

- Это и есть последний вариант ответа. Утка клинически здорова. Вируса либо нет, либо он не выявляется никакими способами. Все специалисты в один голос говорят, что у вируса есть фаза, когда он не выявляется никакими способами. Думаю, та же история может быть и с вирусом гриппа птиц.

Я уверен, что заражение возможно в обе стороны - от диких птиц домашним, и наоборот. Просто надо в каждом случае внимательней изучать путь заражения и не валить сразу все на птиц, поскольку это отвлекает силы и средства от решения проблемы.

- Любопытно, каким же образом предлагается разгадывать эту непростую природную загадку?

- Самым непосредственным. Посмотрите, что предлагает Россельхознадзор для разрыва этой самой цепочки? «Закрытый» режим работы на фабриках и закрытое содержание домашних птиц в личном хозяйстве. С этим нельзя не согласиться. Но фантазии чиновников идут гораздо дальше. Они уже говорят о поголовном отстреле диких птиц вокруг населенных пунктов и птицефабрик для предотвращения контактов домашних птиц с дикими.

- Непонятно, из каких соображений чиновники хотят вести отстрел птиц на всей территории страны? Ведь, например, в тундре, занимающей колоссальные площади, нет домашней птицы. Или почти нет.

- Вот и я задаюсь тем же вопросом. Достаточно взглянуть на карту птицеводства в России, и становится понятно, что наша страна получается в виде пирамиды. Все куры и утки - на юге Европейской части, Западной Сибири и Дальнего Востока. А дальше на север все резко убывает, и предотвращение контакта диких птиц и домашних становится виртуальным занятием ввиду отсутствия последних...

- И почему все-таки Росприроднадзор отказал в расстреле диких птиц Россельхознадзору? Ведь уже было сказано, что птичий грипп - угроза национальной безопасности.

- Угроза безопасности и чрезвычайная ситуация - это не оправдание непродуманных решений, а возможность применить жесткие, но необходимые меры. Отстрел же диких птиц - это бесполезное и даже вредное занятие со всех точек зрения. До сих пор в стране нет единого решения по этому вопросу. А пора бы иметь. Пока его вырабатывают, идет отстрел диких птиц везде на птицефабриках. В Вологодской области вообще создали специальную штатную единицу - охотник, для отстрела всего, что пролетает над фабрикой. Зачем? Если все равно пролетает, так пусть себе летит дальше. А не дай бог - попадет? Вот вам и пух, и кровь во дворе птицефабрики. А потом говорят – «закрытый» режим.

Теперь - об отстреле птиц на водоемах около деревни. Во-первых, всех их перестрелять нельзя и избежать заражения водоема все равно не удастся. При отстреле будут подранки, которые могут упасть в 100 метрах дальше, и никто не пойдет их собирать. Или просто забьются в кусты, под корягу. Их тоже не подберут стрелки, но обязательно съедят кошки, собаки, лисы, вороны, чайки. То есть все те виды животных, которые после этого пойдут в деревню, к себе во двор или просто полетят в поселок пообщаться с курами и утками. И скоро вся страна превратится в один большой очаг гриппа птиц. Даже палочка-выручалочка МЧС не справится с этой бедой. И вообще организация массового отстрела птиц - это сплошное нарушение законодательства в «извращенной» форме.

- Но ведь существует еще и такое средство, как отпугивание потенциально опасных птиц?

- Оно основано на использовании лавсанового производства - это обрезки, чаще ленты разной ширины, мягкие, очень прочные, блестящие и шуршащие. Берется нитка (леска, проволока или веревка), и к ней привязываются эти ленты. Флажки натягиваются вокруг озера, через него и отпугивают птиц очень эффективно. Если привезти в деревню мешок обрезков и бухту веревки, то жители все быстро сделают сами. Это, конечно, тоже не даст полной гарантии, но гораздо эффективнее и безвреднее, чем отстрел. Вообще, по сравнению с отстрелом, ничего не делать - гораздо полезнее, а, главное, бесплатно.

Кстати, про разработки нашего института. Вот на днях Главный санитарный врач России Г.Онищенко призвал нещадно уничтожать ворон. Узнать бы то тайное оружие, которым предлагается это делать. Можно, конечно, уничтожить много ворон, лишь сократив их численность. Такие кампании проводились и раньше, но за сданные лапки охотникам платили неплохие деньги. А кто теперь будет выкладывать по 10 - 15 рублей за ворону - Онищенко? Патроны больших денег стоят. Да и это только в охотничьих угодьях. А в городах как? Вряд ли это хорошая идея. А вот на птицефабриках уничтожить ворон можно. Без всякой стрельбы и с гарантированным результатом.

- В связи со страстями вокруг птичьего гриппа многих охотников в нашей стране очень волнует вопрос: быть или не быть в этом году охоте?

- Как раз 15 марта Роспотребнадзор и Россельхознадзор подписали совместное письмо «О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц» с рекомендацией регионам «запретить охоту на водоплавающих перелетных птиц (уток)». Но вопрос этот не такой простой, как кажется. Ведь охота - это не только удовлетворение кровожадности части населения мужского пола, как многие считают. Это и экономика - охотхозяйства живут этим. И обеспечение населения животным белком в отдаленных районах Севера и Сибири. Если повсеместно запретить охоту, то в отсутствие нормальной охотинспекции проконтролировать запрет нельзя. Люди все равно пойдут на охоту, и это будет поголовное браконьерство.

- Ваше отношение к компенсации за павшее и уничтоженное поголовье птицы на личном подворье?

- Только очень положительное. Как к поведению нормального государства. Весь падеж и забой должны быть компенсированы деньгами. Или как-нибудь еще, но не в ущерб людям. Конечно, это большие расходы для бюджета. Но другого пути нет - в противном случае мы еще больше ухудшим эпизоотическую ситуацию.

Если государство обманет, то люди всячески будут скрывать гибель, будут забивать больных и продавать их в соседнем городе и т.д. То же самое произойдет, если применить выборочный подход. В Красноярском крае собираются создавать специальные комиссии, которые будут рассматривать каждый случай и выплачивать компенсацию, только если хозяин птицы соблюдал все требования и нормы содержания. Кто-то смеется, читая такое, а я плачу. Ведь у любого хозяина, на любой птицефабрике любая комиссия найдет столько нарушений, что вообще никому ни за что не придется платить. Результат - смотри выше.

- Уничтожение диких птиц в рамках борьбы с птичьим гриппом де-факто уже идет по югу нашей страны. Но эти птицы - достояние всей планеты. Как такой отстрел воспримут в других странах?

- По меньшей мере, не поймут. В России пока не пострадал ни один человек, а она стреляет диких птиц. В других странах погибло уже 96 человек, только во Вьетнаме - 40. Но они нормально живут без отстрела. Хотя и начинали такую практику, но после обращения ООН ко всем странам 30 ноября 2005 года тут же прекратили. А мы тут же начали. Я не имею в виду отстрел для взятия проб. Это должно проводиться обязательно, и здесь никакие претензии не должны приниматься. Но поголовное уничтожение, пусть хотя бы чаек и ворон - это совершенно недопустимо. По телеканалам и в СМИ показывали, как отстреливают лебедей и уток в Дагестане. Было сказано, что под выстрел попадает и султанка - редкий вид, занесенный в Красную книгу РФ. 99,9 процента читателей не знают этой птицы. Ну, попадает, и что? А то, что в России ее всего 50 - 60 пар. Охотник наверняка знает, что это очень редкий вид. Но ему просто интересно - яркая, почти тропической окраски птица размером с курицу. Ну, как тут не стрельнуть, раз идет массовый отстрел всего, что летает?! И так будет везде, где это начнется. Перестреляют кучу редких видов. А они потому и редкие, что их мало.

Эту практику осудили все международные организации, секретариаты международных конвенций, стороной многих из них является и Россия, международные и национальные природоохранные организации.

- Евгений Алексеевич, из ваших слов видно, что ученые, их рекомендации и разработки не очень-то у нас востребованы чиновниками, а, значит, государством?

- Скажу больше. Очень часто позиция ученых, если она не совпадает с позицией чиновников, воспринимается как происки врагов. Особенно, если они работают в общественных природоохранных организациях.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©