29 марта - 04 апреля 2006   № (12)1814 Издается с 1990 г.
Как не потерять Стабфонд
ВЦИОМ фиксирует ситуацию
Большинство россиян поддерживает объявленный Президентом Путиным курс на приоритетное развитие энергетики в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованного ВЦИОМ.

Согласно исследованию, половина граждан уверены, что приоритетное развитие энергетики соответствует национальным интересам, так как позволяет обеспечить стране достойное место в мире. Около трети не разделяют такого оптимизма. Они полагают, что данное направление, наоборот, ведет к экономическому отставанию и усиливает зависимость от мирового рынка энергоресурсов. Кроме того, внезапное резкое падение цен на нефть и газ может привести к стагнации, а затем к серьезному кризису в экономике страны. По мнению проректора Университета «Высшая школа экономики» Льва Любимова, падение цен на энергоносители, конечно, возможно. Однако вряд ли оно будет столь значительным, как в 1998 году, когда российское правительство объявило дефолт по своим долгам. При ситуации, когда огромный спрос на эти ресурсы начинают предъявлять страны с огромным населением, такие, как Китай, Индия и целый ряд других, спрос вряд ли упадет до того критического уровня, который толкнет Россию к каким-то крупным потерям, и самому неприятному - потере Стабфонда.

Спрос на энергоносители, равно как и цены на нефть и газ, в последнее время растут. И кажется, что пределов этому росту нет. Однако расслабляться не следует, предупреждает проректор Российской академии госслужбы Андрей Марголин: «Очень важно диверсифицировать нашу экономику, чтобы в условиях, когда цены на энергоносители на мировом рынке изменятся, мы перестали столь сильно зависеть от колебаний этих самых цен. Необходимо, чтобы мы развивали внутренний рынок, занимались импортозамещением, экспортом высокотехнологичной продукции, технико-технологическими инновациями. Все предпосылки для этого в нашей экономике сформированы».

Отметим, что несмотря на объявленные приоритеты, сегодня экономическая политика в стране становится все больше политикой развития, а не сохранения статус-кво. То есть наращивание оборотов в энергетической сфере отнюдь не означает, что Правительство забыло про другие отрасли экономики. В частности, в этом году будет создано несколько особых экономических зон, где предприниматели будут пользоваться целым рядом налоговых льгот.

Так, в подмосковном Зеленограде предполагается развивать микроэлектронику, в Дубне - ядерные физические технологии, в Санкт-Петербурге - информационные технологии и аналитическое приборостроение, в Томске - производство новых материалов. Кроме того, запланировано создание двух промышленно-производственных зон для изготовления высокотехнологичной продукции - в Липецкой области и татарском городе Елабуга. По мнению экспертов, эти особые экономические зоны наряду с энергетической отраслью должны стать локомотивом развития отечественной экономики.




 
Сергей Иванов наращивает мускулы
Создано министерство ВПК
Указом Владимира Путина при федеральном Правительстве создана Военно-промышленная комиссия во главе с вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым. Как отметил сам Владимир Путин, структура подобного рода в России уже была, а отличие заключается в том, что теперь она будет работать на постоянной основе.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©