29 марта - 04 апреля 2006   № (12)1814 Издается с 1990 г.
Сергей Иванов наращивает мускулы
Создано министерство ВПК
Указом Владимира Путина при федеральном Правительстве создана Военно-промышленная комиссия во главе с вице-премьером, министром обороны Сергеем Ивановым. Как отметил сам Владимир Путин, структура подобного рода в России уже была, а отличие заключается в том, что теперь она будет работать на постоянной основе.

Согласно тексту указа, Военно-промышленная комиссия (или ВПК) должна вырабатывать и реализовывать государственную политику в области военно-технического обеспечения обороны страны. Сергей Иванов уже уточнил, что ВПК займется вопросами управления оборонно-промышленным комплексом и, в частности, формированием государственного оборонного заказа. Комиссия сможет принимать решения о разработке и производстве вооружений, а также распределять между предприятиями экспортные заказы по линии военно-технического сотрудничества России с другими странами.

Например, Александр Пикаев из Комитета ученых «За глобальную безопасность» считает, что давно назрела пора начать координацию деятельности весьма разветвленной военной промышленности. Противоречия между ведомствами являются «ахиллесовой пятой» процесса принятия решений, и разумеется, власти пытаются что-то сделать, что решит эту проблему.

По первым оценкам, Военно-промышленная комиссия, наряду с решением прочих задач, призвана адаптировать к рыночным требованиям ценообразование в отечественной оборонной промышленности. В конце декабря прошлого года на правительственном уровне уже было отмечено, что многие расходы в структуре оборонного заказа явно завышены, и экономия после перехода к реальным ценам может составить порядка 120 миллионов долларов.

А что касается организационной стороны дела, то, по мнению части аналитиков, речь идет о начале работы по созданию новой структуры управления оборонно-промышленным комплексом. Фактически в России появилось Министерство военной промышленности. Причем с более высоким - межведомственным статусом. А сам Сергей Иванов обрел, как считается, надежного и квалифицированного помощника. Заместителем главы Военно-промышленной комиссии в ранге министра назначен генерал-ракетчик Владислав Путилин, когда-то бывший начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, а потом работавший в Министерстве экономического развития.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©