29 марта - 04 апреля 2006   № (12)1814 Издается с 1990 г.
Убить двух зайцев
В Федеральной налоговой службе (ФНС) решили дать бой фирмам-однодневкам
ФНС совместно с Центральным банком России, МВД, ФСБ и таможенниками разработали поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц». Согласно представленным на голосование депутатов Государственной Думы поправкам, налоговики решили убить сразу двух зайцев. Во-первых, повысить административный ресурс службы, а во-вторых, победить фирмы-однодневки. Другими словами, в ФНС хотят максимально усложнить процедуру регистрации новых экономических субъектов, а также приостанавливать деятельность уже созданных и действующих юридических лиц.

Согласно концепции законопроекта об изменениях в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», которую налоговики разработали вместе с силовиками, зарегистрировать новую фирму теперь будет значительно сложнее и намного дороже. Если сейчас минимальный размер уставного капитала ООО или ЗАО составляет 10 000 рублей, то в скором времени он может вырасти до 25 000 евро для ООО и до 50 000 евро - для акционерных обществ. Если сейчас в уставный капитал можно вносить не только деньги, но и имущество, ценные бумаги, имущественные права, а также свои мозги, то после вступления поправок в законную силу в уставный капитал можно будет внести только деньги и ликвидное имущество.

При этом налоговики обязательно проверят, чтобы деньги, внесенные в уставный капитал, не утекли через три дня в неизвестном направлении. Но это еще не все. Для регистрации предприятия или даже внесения изменений в учредительные документы налоговики дополнительно попросят представить подтверждение арендных отношений или права собственности на помещение и реальности оплаты уставного капитала. А если поданные предпринимателями документы вызовут у въедливых инспекторов хоть малейшие подозрения, то налоговики смогут приостановить регистрацию компании на месяц. При этом можно не сомневаться, что некая псевдоюридическая фирма, работающая при налоговой инспекции, сможет уладить это недоразумение за вполне сходную цену и в очень короткий срок.

Самое главное, что приостановление регистрации на месяц - ничто по сравнению с тем, что налоговики смогут приостанавливать на неопределенный срок деятельность юридических лиц, не находящихся по своему юридическому адресу. Во время вынужденной остановки по инициативе ФНС юридическое лицо не сможет проводить никаких банковских операций, кроме выплат в бюджет и расчетов с работниками.

В общем, налоговики опять решили пойти по пути наименьшего сопротивления. В деятельности многих силовых и околосиловых ведомств страны все еще практикуется принцип хватать всех, а разбираться потом. С таким подходом в России никогда не создать благоприятного инвестиционного климата. И как ни уверяй потом инвесторов, что их это не коснется, поверить действительно сложно. И это в то время, когда инвесторы поверили, что дебюрократизация - всерьез и надолго.

При этом не приходится сомневаться в действенности предлагаемых силовиками мер. Мошенники просто будут платить больше в связи с изменением правил. Для них просто возрастут издержки и немного снизится прибыль. А вот честные предприниматели действительно могут ощутить на себе гнев налоговиков в полной мере. Ведь известно, что деятельность предприятия приостановят сегодня, а разбираться будут потом. При этом государство не любит признавать ошибок и платить по своим долгам.




 
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ «ГАЗПРОМ»
Пожалуй, газовая отрасль - единственная, оставшаяся не реформированной в секторе естественных монополий. Крупнейшую российскую компанию (15% ВВП), крупнейшую по капитализации среди фирм стран с развивающимися рынками (185 млрд. долларов), оплот российской власти ждет масштабная реформа. При этом отличительной ее особенностью является то, что она начинается уже после того, как государство установило над монополией полный контроль. Возможно, это позволит обеспечить управляемость реформы и избежать негативных последствий в отрасли.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©