29 марта - 04 апреля 2006   № (12)1814 Издается с 1990 г.
Итальянцы пробуют «на зуб» энергетическую реформу
«Реформа ЕЭС приостановлена, ее конечный итог туманен, инвестиции не защищены законом и судебной практикой», - сетовали зарубежные участники конференции и выставки «Электроэнергетика России-2006», состоявшейся в Москве в «Экспоцентре» в середине марта. Однако некоторые иностранные инвесторы все же рискуют вложиться в российскую энергетику. В начале марта появилось сообщение, что крупнейшая энергокомпания Италии Enel SpA согласилась купить 50 процентов российской энергосбытовой компании «Русэнергосбыт» за 105 млн. долл. Успех или неудача этой сделки во многом определят судьбу будущих инвестиций. Итак, что же собираются купить итальянцы и у кого?

Убить двух зайцев
В Федеральной налоговой службе (ФНС) решили дать бой фирмам-однодневкам
ФНС совместно с Центральным банком России, МВД, ФСБ и таможенниками разработали поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц». Согласно представленным на голосование депутатов Государственной Думы поправкам, налоговики решили убить сразу двух зайцев. Во-первых, повысить административный ресурс службы, а во-вторых, победить фирмы-однодневки. Другими словами, в ФНС хотят максимально усложнить процедуру регистрации новых экономических субъектов, а также приостанавливать деятельность уже созданных и действующих юридических лиц.


 
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ «ГАЗПРОМ»
Пожалуй, газовая отрасль - единственная, оставшаяся не реформированной в секторе естественных монополий. Крупнейшую российскую компанию (15% ВВП), крупнейшую по капитализации среди фирм стран с развивающимися рынками (185 млрд. долларов), оплот российской власти ждет масштабная реформа. При этом отличительной ее особенностью является то, что она начинается уже после того, как государство установило над монополией полный контроль. Возможно, это позволит обеспечить управляемость реформы и избежать негативных последствий в отрасли.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©