08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
ДАЕШЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ!
На имя Президента России поступает много писем с вопросами о механизме дополнительных денежных выплат участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и работающим с ними медсестрам. Выплаты должны осуществляться в рамках национального проекта «Здоровье». Авторы писем жалуются, что разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития, равно как и разъяснения местных органов, «запаздывают», читаем на сайте Владимира Путина. «Нас ставят перед выбором: либо участки будут укрупнены за счет сокращения ставок, либо доплат не будет», - пишут Президенту педиатры из Ростовской области. Что ж, попробуем разобраться.

Это особенно хочется сделать сейчас, когда страна отпразднует 8 марта, ведь так исторически сложилось, что в рядах медиков у нас преобладают женщины. В последние 10 - 15 лет они и их коллеги-мужчины переживают далеко не лучшие времена, но спасать и лечить нас не перестали, за что низкий и всенародный им поклон. Дополнительные выплаты работникам здравоохранения призваны немного улучшить их материальное положение.

В ТЕОРИИ

Вот перед нами документ, на основании которого доходы некоторых категорий медработников должны вырасти. Он называется «Информационное письмо о порядке осуществления денежных выплат медицинским работникам за оказание дополнительной медицинской помощи» и адресован «руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования». Ваш корреспондент заранее извиняется за очень «документальный» характер публикации. Он обусловлен не любовью автора к канцеляризмам, а желанием реально помочь медику, подозревающему своих региональных и муниципальных начальников в том, что они не спешат начать производить дополнительные выплаты. А документ при разговоре с официальными лицами иногда является неплохим аргументом.

Так вот, в соответствии с законом от 22 декабря 2005 года «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год» и постановлением Правительства от 30 декабря, дополнительные выплаты должны увеличить зарплаты участковых врачей-терапевтов, участковых врачей-педиатров, врачей общей практики, семейных врачей, медицинских сестер участковых врачей (в т.ч. участковых педиатров) и медсестер общей практики. Вы относитесь к одной из этих категорий? Замечательно.

Предвосхищая вопросы, которые могут возникнуть у медиков, Минздрав России разъясняет: соглашение об оказании дополнительной медицинской помощи может быть заключено с работником, занимающим штатную должность в полном объеме (т.е. не менее одной ставки) и с соответствующим числом пациентов. После заключения такого соглашения медработник может получить дополнительные выплаты.

А что такое «в полном объеме»? Для участковых врачей это когда на участке проживает не менее 1700 человек, 1500 для участков врачей общей практики, 1200 - для семейных врачей, 800 - для участков педиатров. Вместе с тем Минздрав разрешает в исключительных случаях платить врачам дополнительные суммы, если на их участках проживает на 200 человек меньше, но при этом врач все равно должен быть на полной ставке. Это если в населенном пункте проживает 25 тысяч человек и больше.

А если меньше? В сельских участковых больницах и амбулаториях для оказания амбулаторно-поликлинической помощи предусмотрены должности врачей-терапевтов и врачей-педиатров. Однако реально такие врачи часто работают участковыми - и терапевтами, и педиатрами. Следовательно, как и «официальные» участковые, отныне могут рассчитывать на дополнительные выплаты.

То же самое касается и медсестер, правда не всех, а только тех, кто трудится на участках, не укомплектованных врачебными кадрами. Или тех, которые работают с обслуживающими участки фельдшерами и в рамках своей компетенции исполняют должностные обязанности в полном объеме (т.е. опять же, не менее одной полной ставки).

НА ПРАКТИКЕ

Посмотрим, как распоряжение Правительства претворяется в жизнь в различных регионах страны.

Татарстан. Здесь зарплата врачей общей практики вырастет на положенные 10 тысяч рублей, дополнительные выплаты получат более 2,5 тысяч врачей, участковых педиатров и терапевтов, а также 4,5 тысячи медсестер (им прибавят положенные 5 тысяч), это 7 процентов от всей численности работников здравоохранения республики. Общая сумма выплат составит 833,179 миллионов рублей. Планируется, что в дальнейшем в Татарстане дополнительные выплаты получат также 730 врачей и 2 тысячи фельдшеров учреждений и подразделений скорой медицинской помощи, их зарплата вырастет в два раза.

Вводится понятие «реестровый врач» - специалист, включенный в реестр по своим квалификационным характеристикам и допущенный к реализации соответствующих технологий. К 2007 году врач первичного звена, не включенный в реестр, не будет вести участок.

Брянск. Узкие специалисты лечебных заведений первичного звена здесь переквалифицировались в участковых врачей и с 1 февраля получают дополнительные выплаты в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Доплату получают ежемесячно 670 врачей и 612 участковых медсестер.

Ульяновск. В новой национальной программе здесь участвует 61 лечебно-профилактическое учреждение области, в дальнейшем список будет расширяться.

Санкт-Петербург. Здесь тоже начались дополнительные выплаты, они коснулись 1275 участковых врачей-терапевтов, 864 участковых педиатра, 204 врача общей практики и 2182 медсестры.

Ростовская область. Здесь прибавку к зарплате получат 1950 участковых врачей и 2150 медицинских сестер.

Воронеж. На дополнительные выплаты медицинским работникам в область поступило 23 миллиона 300 тысяч рублей из федерального бюджета.

В Югре закончена подготовительная работа для реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Сформирована программа мероприятий, определены источники и объемы финансирования, в Министерство здравоохранения и социального развития страны направлены заявки на получение необходимых населению вакцин, на включение в федеральную программу по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, на обновление парка специальных автомобилей. В ближайшее время в окружные амбулаторно-поликлинические службы поступит рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ, ЭКГ, автомобили скорой помощи.

В Приморье дополнительные выплаты уже получают 1500 участковых врачей. Программа «Здоровье» успешно реализуется в Краснодарском крае, Свердловской области, есть определенные трудности у педиатров Шуйского района Ивановской области, но хочется верить, что они будут успешно преодолены. И вообще, в целом по стране с дополнительными выплатами медицинским работникам все, похоже, обстоит неплохо, хотя и письма с жалобами на имя Президента Владимира Путина пишутся явно не от безделья.

Проблема скорее в другом. Это здорово, что у части российских медиков выросли зарплаты, они это заслужили. Вопрос в том, чем остальные российские доктора принципиально хуже коллег, которым посчастливилось быть включенными в список?

Готов согласиться с тем, что труд, например, сельского участкового врача - особенный. Эти подвижники и стоики временами вынуждены преодолевать большие расстояния в телеге, на лыжах, пешком - в любых природных и погодных условиях. Такой человек может оказаться единственным доктором в огромном районе, стиль жизни и повадки населения которого мало изменились со времен пещерного века... Однако большинство россиян живет, болеет и лечится в городах, и труд людей, которые время от времени ставят нас на ноги, не менее востребован и почетен. И зарплату нужно повышать всем без исключения врачам России.




 
ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 8 МАРТА?
Судьбы некоторых праздников неисповедимы, как судьбы людей. И если все достаточно информированы, почему, к примеру, христиане празднуют Рождество и Пасху, то иные светские праздники за короткий промежуток времени не просто меняют в массовом сознании свой «знак», как это случилось с 7 ноября. Содержание праздника может измениться до полной неузнаваемости, яркий пример - Международный женский день 8 марта.

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©