08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 8 МАРТА?
Судьбы некоторых праздников неисповедимы, как судьбы людей. И если все достаточно информированы, почему, к примеру, христиане празднуют Рождество и Пасху, то иные светские праздники за короткий промежуток времени не просто меняют в массовом сознании свой «знак», как это случилось с 7 ноября. Содержание праздника может измениться до полной неузнаваемости, яркий пример - Международный женский день 8 марта.

Во-первых, он не слишком-то и «международный». Особые дни года, когда мужчины поздравляют женщин, а мальчики девочек, существуют в большинстве культур, например, Mother's Day у англо-саксов. А 8 марта всенародно отмечается исключительно в странах бывшего СССР и по инерции - в государствах бывшего соцлагеря. Хотя праздник действительно задумывался как планетарный.

Дело было так: в 1910 году Вторая международная конференция социалисток, проводимая в Копенгагене, постановила: «В каждой стране организовывать, по соглашению с политическими рабочими партиями и профессиональными организациями, специальный Женский день». Немецкая революционерка и феминистка Клара Цеткин пишет: «Я имела тогда определенное намерение создать день революционной мобилизации широких женских масс». При этом слетевшиеся на конференцию революционные валькирии не установили конкретной даты торжества. И вообще, решение о том, что такой праздник должен существовать, принято Коминтерном в том же 1910 году - меньше столетия назад.

Впервые новый праздник отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, отмечался 19 марта. В 1912 году - в тех же странах, но уже 12 мая. В 1913-м будущий день 8 марта отмечался в Германии 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии 9 марта, во Франции и России - 2-го, разнобой объяснялся организационными трудностями. Только в 1914 году праздник революционных феминисток был повсеместно проведен 8 марта. А потом началась Первая мировая война, линии фронтов разрезали Европу, согласовывать ежегодные переносы праздника стало технически сложнее, и Международный женский день закрепился за 8 марта.

После победы революции этот день провозглашен официальным праздником на всей территории республики рабочих и крестьян. Кстати, 8 марта по новому стилю - это 23 февраля по календарю старому, еще один будущий праздник. А некоторые особо пытливые исследователи даже выяснили и документально подтверждают, что в роковую годину 17-го именно в этот день отмечался искрометный еврейский праздник Пурим, однако мы не будем погружаться в эти мистические дебри.

Итак, день 8 марта задумывался как праздник женщин-революционерок. Исключительно. Следуя формальной логике, все мужское население современной России 8 марта должно выстроиться в очередь на поздравления Валерии Новодворской, Елены Боннэр и Ирины Хакамады. Ни в коем случае не принижая роли последних в мировой истории (как и роли Клары Цеткин), мы разрушаем планы основателей праздника и поздравляем в этот день всех женщин! Добрых. Лучезарных. Родных. Больших и маленьких.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©