08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
Батька не теряет бдительности
В Минске раскрыт заговор радикалов
За две недели до президентских выборов в Белоруссии появились серьезные опасения относительно того, насколько спокойно будет проходить голосование. Тем более что на Западе открыто говорят о стремлении совершить очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве.

Сценарий подобных «мероприятий» стандартен: независимо от итогов голосования сразу объявить их «сфабрикованными» и под этим предлогом устроить «майдан». Это - в принципе. О практической стороне «операции» в Минске поведал председатель Комитета государственной безопасности республики Степан Сухоренко. По его словам, «точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство»\, якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами». При этом глава КГБ Белоруссии привел «протоколы exit poll, которые должны были подтвердить фальсификацию выборов».

Эти документы были изъяты при задержании четырех руководителей организации «Партнерство». «В протоколах, в частности, содержались цифры поддержки: за одного из руководителей оппозиции Александра Милинкевича - 53,7 процента, за действующего президента Александра Лукашенко - 41,3 процента, за остальных кандидатов - 5 процентов». И это тогда, когда большинство политологов отдают Лукашенко не менее 70 процентов голосов.

После объявления результатов президентских выборов 19 марта оппозиция намеревалась собрать в центре Минска митинг, во время которого в толпе планировалось взорвать взрывные устройства. Исполнителями должны были стать представители некоторых белорусских неправительственных организаций и боевики из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии. Контрразведка также продемонстрировала фрагмент видеозаписи допроса координатора «Партнерства» по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности наблюдателей за президентскими выборами. По словам Сухоренко, финансирование «Партнерства» осуществлялось через региональное отделение так называемого Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. Только в 2006 году на эту деятельность США выделили 12 миллионов долларов.

«Известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», - заявил председатель КГБ. Главными возмутителями спокойствия в Белоруссии КГБ и сам Александр Лукашенко считают дипломатические представительства иностранных государства. В начале февраля по национальному телевидению уже был показан документальный фильм, в котором говорилось, что ряд белорусских НПО, гуманитарных фондов и общественных организаций поддерживается и финансируется иностранными спецслужбами. При этом в фильме были упомянуты фонды развития локальной демократии имени Стефана Батория, «Диалог», польско-американский фонд Свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность». Сообщалось также о попытках вербовки представителей белорусской молодежи, выезжающей за рубеж. «Большинство иностранных дипломатических представительств принимают активное участие в оказании помощи оппозиции в изменении государственного устройства», - констатировал Сухоренко, напомнив западным дипломатам о Венской конвенции о невмешательстве во внутренние дела суверенного государства.




 
ЛАСКОВЫЙ МИШКА
По сведениям источника «РВ», президент Грузии Михаил Саакашвили первого марта посетил Москву с неофициальным визитом, где провел встречу с высокопоставленным представителем российского руководства.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©