08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
Кудрин и Греф обороняются
Премьер-министр защищает свой аппарат
Публичная полемика на заседании кабинета министров о средствах Стабилизационного фонда вновь оказалась в центре внимания многих аналитиков. Они единодушны в своих главных выводах: в Правительстве так и не сформировалось единого мнения относительно того, что делать дальше с накопленными в Стабфонде немалыми деньгами, вырученными за счет продажи энергоресурсов.

Министр финансов Алексей Кудрин настойчиво продвигает идею о необходимости вложения этих средств в иностранные ценные бумаги с высокой степенью защищенности. Пока продолжается вся эта белодомовская тягомотина, растет инфляция, и деньги в Стабфонде начинают обесцениваться. Об этом и напомнил замглавы аппарата Правительства Михаил Копейкин. Согласно его расчетам, Стабфонд из-за инфляции в ближайшие три года потеряет 600 миллиардов рублей. Алексей Кудрин назвал это заявление «безграмотным». «Должен вам сказать, что Правительство, Государственная Дума и Президент, утверждая правила управления Стабилизационным фондом, учли природу этих денег, и утвердили, что они никогда не могут размещаться в рублевых активах, - уточнил Кудрин. - В рублях мы не можем считать эти потери. Будь то по инфляции, будь то по вложениям на внутреннем российском рынке». «Я, конечно, не начальник Михаила Юрьевича, но данное непрофессиональное утверждение, конечно, требует реакции. Это бросает тень на действия Правительства, Президента, который защищает данную политику», - подчеркнул министр.

Но тут уже не выдержал премьер-министр Михаил Фрадков. «Вы обращаете внимание Копейкина или Фрадкова? Если Фрадкова, то нужно это сделать в другой тональности и других выражениях. Точка. Mы этот вопрос не обсуждаем», - сказал премьер.

Глава МЭРТ Герман Греф попытался сгладить этот инцидент, корректно назвав его спором. «Публичный спор между замруководителя аппарата Правительства Михаилом Копейкиным и Алексеем Кудриным не создает никакой проблемы. Дискуссии и споры, бурлящие в экспертном сообществе, - это нормально. Хуже, когда никаких новых идей не будет. Эту дискуссию не стоит возводить в ранг проблемы», - отметил министр.

Что же в итоге получается? Члены Правительства и аппарат этого же Правительства лишены способности договариваться в своих кабинетах и пытаются выяснять отношения публично, тем самым,подрывая и авторитет всего кабинета. Раз они между собой ругаются, то что вообще можно ждать от таких министров, думает обыватель, который еще где-то в душе надеется, что «наверху сидят самые умные». Он никак не может взять в толк, почему хотя бы часть средств Стабфонда не пустить в России хотя бы на дороги, чтобы, может быть, потом стало меньше амбициозных и зашоренных в политическом смысле министров. И почему вообще так катастрофически растет инфляция, сжирающая последние накопления? Послушать, например, министра Грефа, то во всем виновата то ли погода, то ли заморские продукты, то ли «небывалый» русский урожай.

Что же касается политологов, то они полагают: речь может пока идти о вялотекущем конфликте между аппаратом Правительства и Минфином. Похоже, что аппарат Правительства начал выступать как административный ресурс для премьер-министра, которому надоело быть в «вечном концептуальном плену» Кудрина и Грефа. Поэтому начала четко просматриваться тенденция активизации работы аппарата Правительства в сфере макроэкономики. Это касается снижения НДС, активной промышленной политики, критики использования средств Стабфонда, которая привела к скандалу. Более того, аппарат начинает претендовать и на роль разработчиков экономической стратегии, тем самым усиливая позиции своего руководителя Нарышкина, которого уже сейчас называют чуть ли не четвертым заместителем премьера.




 
Жизнь без преемника
Споры о «преемнике-2008» уже набили оскомину. Так писал недавно один известный комментатор на одном из известных сайтов в Интернете. Поскольку риторические упражнения изрядно надоели (они не вызвали конкретной реакции Кремля, кроме известных заявлений Президента о нежелании баллотироваться на следующий срок), пишущая братия пошла куралесить по всем весям, тусуя почти всю политическую колоду России.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©