08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
Село начинается с города
Аномальные холода, которые этой зимой пережила Россия, больно ударили по отечественному сельскому хозяйству. По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, общий размер ущерба оценивается в 30 миллиардов рублей. Погибло около 30% озимых культур, 10% виноградников. Весной предстоит пересеять 3,5 - 4 миллиона гектаров озимых культур.

По оценкам специалистов, такой чрезвычайной ситуации в садоводстве у нас не было последние 28 лет. Чтобы этой весной и летом жители России не остались без свежих овощей и фруктов, ОАО «Российские железные дороги» предоставило скидку в 50% на перевозку импортируемой из Узбекистана сельскохозяйственной продукции. Новые тарифы начнут действовать с 1 марта 2006 года. Ожидается, что поставки в Россию могут увеличиться как минимум вдвое (обычно ежегодный объем поставок составляет около 300 тысяч тонн плодоовощной продукции). Вдобавок ко всему не обошел нас стороной и птичий грипп. По данным МЧС, в результате трех вспышек эпидемии в России погибло около 1,5 миллиона птицы. Борьба с опасным заболеванием обойдется в 2006 году федеральному бюджету в 571 миллион рублей.

Между тем ситуация с продовольственной безопасностью в стране и без гриппа с холодами остается напряженной. Не так давно, выступая в Государственной Думе РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев привел тревожную статистику. «В настоящее время, - сказал он, - доля импортной сельскохозяйственной продукции в общем объеме формирования продовольственных ресурсов на внутреннем рынке составляет около 33%, что, по моему мнению, превышает порог продовольственной безопасности». В 2005 году в Россию было импортировано важнейших продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25% больше, чем в 2004 году. Закупки свежего и мороженого мяса за рубежом выросли на 34%, мяса птицы - на 23%, на 16% - свежей и мороженой рыбы, сахара-сырца - на 31%.

Зависимость от импортных поставок в продовольственной сфере, увы, печальная реальность последних десятилетий. И не более того. Подразумевалось, что пока есть валюта, недостающее продовольствие можно будет купить за рубежом, в Европе и США зерна и мяса на наш век хватит.

Так было. Но вот нагрянули напасти - стал портиться климат, а заграничных курей скашивает птичий грипп. Можем ли мы сейчас быть уверенными, что недостающую сельскохозяйственную продукцию в случае чего будет возможно импортировать в Россию? А что если европейцам и американцам самим будет не хватать? Вряд ли они проявят чудеса самопожертвования ради своих российских «друзей». Вопрос, чем будем замещать импорт, встанет со всей очевидностью.

А собственные мощности на сегодня у нас таковы. Как сообщил в интервью «ФК-Новости» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Сергей Попельнюхов, занятость в аграрном секторе сокращается все последние годы. «Всего на селе насчитывается 1,8 миллиона безработных, из которых только четверть зарегистрирована в государственных органах занятости, - отметил сенатор. - Вообще же, в последние годы уровень сельской безработицы колеблется от 10 до 11 процентов и не снижается, в то время как в городах наметилась устойчивая тенденция к ее снижению».

В Центральной России почти в 60 процентах деревень проживает менее 10 жителей, или они безлюдны большую часть года. В то же время в США за последние двадцать лет сельское население увеличилось на 6,4 миллиона человек. Уровень бедности на селе почти в два раза выше, чем в городе. 59 процентов сельских домохозяйств имеют денежные доходы ниже прожиточного уровня. Эти и другие данные дают основания Сергею Попельнюхову говорить не только об угрозе продовольственной безопасности России, но и возможной «потери целого уклада жизни и утраты социально-генетического кода страны».

Выходом из создавшегося положения, по мнению сенатора, может стать существенная корректировка федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» и выделение дополнительных средств на строительство сельских школ, поликлиник, домов культуры, а также дорог. По этому пути идет и Китай. Пекин собирается потратить свыше 42 миллиардов долларов на подъем сельского хозяйства и социальной инфраструктуры в сельской местности.

Аналогичные меры необходимо принять и в России, если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность. Село нужно подтягивать до уровня города. Главным объектом приложения сил (кстати, чем не задача для профильного национального проекта) было бы желательно определить районные центры - поселки городского типа. В каждом из таких райцентров должен быть построен деловой центр, где будет доступ в Интернет, юридическая консультация, отделение специализированного сельскохозяйственного банка, возможно, филиал федерального образовательного учреждения. Не помешает и культурный центр с развитым сервисом. Подтянув поселок до уровня города, можно спускаться на уровень села.




 
Школы для чемпионов
Российская олимпийская сборная привезла из Турина восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых наград. Много это или мало? Как считать. С одной стороны, четвертое место в общем командном зачете вряд ли можно считать нашим достижением, знавали наши физкультурники и лучшие времена. С другой стороны, учитывая состояние российского детско-юношеского спорта, может быть, еще придется в будущем нынешние олимпийские достижения вспоминать как несомненный успех.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©