08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
Паводок-2007
Президент России Владимир Путин высказал серьезную озабоченность ростом инфляции в стране и ростом тарифов ЖКХ. Сделано это было вслед за манифестациями протеста, которые прошли по многим городам страны. Поэтому расчет некоторых сил направить действительно существующее чувство недовольства населения на подрыв политического авторитета прежде всего самого Президента не оправдался. Но проблема существует, и решать ее нужно было уже вчера.

На первый взгляд, вроде бы Правительство работает, выставляет на обсуждение финансовый план на три года. Раньше дальше года не смели даже заглядывать. Вот и вице-премьер Александр Жуков доложил о нем в Кремле с цифрами в руках. По его словам, расходы федерального бюджета в следующем году вырастут более чем на 240 миллиардов рублей. Больше денег выделят для национальных проектов, увеличатся и инвестиции. Главная цель - обеспечить устойчивый экономический рост и при этом снизить инфляцию. Но как совместить несовместимое, когда львиную долю экономического роста прямо на глазах съедает инфляция. Не случайно именно на это и обратил внимание Владимир Путин. «Мы знаем, заложенные параметры этого года - 8,5%. За первые два месяца рост - уже 4%. Мы и в конце прошлого года говорили о том, что нужно предпринимать необходимые меры. Разговоров много, а результат пока не тот, которого мы ожидали. И прошу обратить внимание Правительства на проблемы роста тарифов по ЖКХ. Мы же говорили об этом. Правительство приняло соответствующее решение. Нужно добиваться их исполнения», - подчеркнул Президент.

Одновременно, как считает Владимир Путин, необходимо плотно работать с обеими палатами парламента, напомнил он министрам. Финансовый план - слишком важная вещь.

Есть еще важная особенность момента: осуществление финансового плана хронологически накладывается на избирательный цикл 2007 - 2008 годов. Если к этому периоду не удастся, например, побороть хотя бы инфляцию, победа «Единой России» не гарантирована, и ей придется отвечать за все неудачи нынешнего кабинета министров. Вот почему Президент отметил необходимость того, «чтобы политические события 2007 - 2008 годов не подорвали нам базу экономического развития и принципы, заложенные в эту базу на протяжении последних лет». Говоря иначе, страна вступает в чрезвычайно важный период своего развития, когда все шаги должны быть выверены, и давать конкретный, ощутимый результат для подавляющей части населения страны.

Впрочем, по информации «РВ», этими «перспективами» дело не ограничится, и под задачи 2008 года в марте, возможно, будут «перестроены» позиции в Думе и Правительстве.


 
Жизнь без преемника
Споры о «преемнике-2008» уже набили оскомину. Так писал недавно один известный комментатор на одном из известных сайтов в Интернете. Поскольку риторические упражнения изрядно надоели (они не вызвали конкретной реакции Кремля, кроме известных заявлений Президента о нежелании баллотироваться на следующий срок), пишущая братия пошла куралесить по всем весям, тусуя почти всю политическую колоду России.

Автор - Станислав Тарасов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©