08 - 14 марта 2006   № (9)1811 Издается с 1990 г.
Жизнь без преемника
Споры о «преемнике-2008» уже набили оскомину. Так писал недавно один известный комментатор на одном из известных сайтов в Интернете. Поскольку риторические упражнения изрядно надоели (они не вызвали конкретной реакции Кремля, кроме известных заявлений Президента о нежелании баллотироваться на следующий срок), пишущая братия пошла куралесить по всем весям, тусуя почти всю политическую колоду России.

Перестали сходиться концы с концами у заинтересованных политтехнологов. Срыв операции произошел на второй фазе. Первая была успешной: путем вопросов на различных пресс-конференциях удалось выяснить нежелание Владимира Путина идти на третий президентский срок. После этого расчет делался на то, что по мере приближения 2008 года Президент будет превращаться в «хромую утку», постепенно отходить от дел, перекладывать их на чужие плечи (возможно, настоящего преемника). В свою очередь, это неизбежно приведет к расколу правящей элиты, отходу некоторых сторонников от Президента, к ужесточению действий оппозиции. Кульминация должна была наступить где-то в конце 2006 года. Однако подчеркнем, именно кульминация, а не начало описанного процесса.

Что же происходит в действительности? Нет абсолютно никаких признаков «слабости» Президента. Они не появились даже тогда, когда было объявлено о новых перестановках в высших эшелонах власти. Точнее, электорат не увидел в новых вице-премьерах таких харизматиков, которые могли бы его повести за собой. Более того, идеология российской правящей верхушки, в том числе Президента и узкой группы окружающих его лиц, не выведена из действий.

Буквально на днях спикер СФ Сергей Миронов, например, намекнул, что вроде бы с «преемником» определись, тем не менее, одними намеками народное сознание не пробьешь. Нет и заметных перемен на «политическом рынке». КПРФ и формирующиеся заново либерал-демократы остаются в тени «единороссовского» медведя. Последний тоже не проявляет готовности к корреляции своего политико-экономического курса. Что это? Стагнация или затишье перед бурей?

Цели государственного развития - от удвоения ВВП до концепции Великой Энергетической державы заявлены. Но, как отметил упомянутый нами известный политолог, это позиция технологическая, а не политическая. В этой связи выявляется еще один важнейший посыл: можно ли в современной России решать технократические проблемы без политики, не апеллируя к политическому самосознанию обывателя? Или иначе: можно ли в России долго устоять на платформе Бернштейна: «движение - все, конечная цель - ничто»? Если да, то какой-никакой политический процесс, идущий сейчас в России, просто помеха для работы по соответствующей настройке государственного механизма.

Теперь вернемся к самой исходной. Борис Ельцин провел операцию «прикрытия» своего режима, выбрав Владимира Путина в качестве своего преемника. Решение чисто политическое и грамотное. Второй Президент России - политик высшего качества. Он может долго сохранять это преимущество, если выберет в качестве своего «преемника» не политика, а технократа. Политик рано или поздно «потянет одеяло на себя». Технократ фактически проведет разделение власти: возрождение России он будет считать задачей технократической. Но только до того момента, когда на первый план выйдет политика. Именно тогда и можно совершить еще один «бросок» во власть, не разрушая сложившейся государственной конструкции. Вот почему все внимание аналитиков ныне приковано к Белому дому. Нельзя исключать, что в его недрах уже наметился «преемник - технократ», которому суждено сыграть в истории России временную, но важную политическую роль. Если, конечно, не дадут о себе знать обстоятельства и условия, которые начинают параллельно созревать вместе с действиями Кремля. Не учитывать того, что «враг тоже не дремлет» после крушения «вертикали власти» в 1991 году, было бы очень опрометчиво.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©