01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
«КРУПНЫЕ ДОЗЫ» УМЕНЬШЕНЫ
На имя Президента Российской Федерации поступает много писем, касающихся борьбы с захлестнувшей страну наркоманией. Эмоции авторов писем понятны, ежегодно пристрастие к тяжелым наркотикам уносит на тот свет порядка 40 тысяч жителей страны. В одном из последних постановлений Правительства России пересмотрены размеры «крупной дозы» наркотических веществ, хранение которой грозит злоумышленнику не штрафом, а решеткой.

Речь идет о количестве наркотиков, которое можно хранить дома, не становясь при этом объектом уголовного преследования. Ведь согласитесь, что наркоман, покупающий порцию зелья для себя лично, не может быть поставлен на одну доску и подвергнут одинаковому наказанию с профессиональным дилером, торгующим наркотиками. До 2004 года хранителю 0,005 граммов героина грозило 3 года в местах не столь отдаленных, тогда это считалось «крупной дозой», и зэковские бушлаты пришлось примерить многим из тех, кому злополучные 0,005 грамм «белой смерти» требовались исключительно для поддержания тонуса.

Весной 2004-го «крупная доза» героина в глазах правоохранительных органов выросла до 1 грамма. Вводится понятие «разовая доза» - 0,1 грамма, тем, кому угораздило быть пойманным с таким количеством наркотика, грозил один лишь штраф. Это категорически не устраивало Госнаркоконтроль, эксперты которого считали, что подобный гуманизм развязал руки существенной части уличных торговцев. Пойманные на месте преступления с 0,9 граммами героина (9 разовых доз), они отделывались штрафами, заплатить которые при их доходах не было проблемой. Человеколюбивые нововведения 2004 года заметно оживили наркобизнес, представители правоохранительных органов обратились в Правительство с жесткими требованиями, основанными на цифрах и фактах, и были услышаны.

Размеры «крупных» и «особо крупных» доз уменьшены на порядок, равно как и «средняя разовая доза». Это коснулось наиболее популярных в народе наркотиков: «синтетики» (она же «химия»), кокаина с героином и, конечно же, легализованного в Голландии и Канаде каннабиса (марихуаны, анаши, плана, шмали, дури, травы - называйте как вам больше нравится). «Крупной дозой» героина, за которую любители путешествий в мир иллюзий отправятся в зону, отныне становится полграмма (в 2 раза меньше, чем раньше). «Криминальная» доза марихуаны уменьшена с 20 граммов до 6. Популярной на дискотеках «экстази» - с 0,6 до 0,05. Хочется верить, что эта реформа станет важным этапом в деле оздоровления нашего общества.




 
ХОТИТЕ СТАТЬ КОРРУПЦИОНЕРОМ?
Бюрократия и коррупция - вечная российская тема. О ней «Российские вести», конечно же, писали, и писали немало. Да что там «Российские вести»! Тема коррумпированного чиновничества воспета в отечественной классике, и в русской, и в советской. «Вот парадный подъезд... И пошли они солнцем палимы...»

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©