01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
Джордж Буш проговорился
Вашингтон раскрывает карты
Президент США Джордж Буш выступил на встрече с членами ветеранской организации «Американский легион». Такие встречи - дело обычное и традиционное. Однако на сей раз все вышло иначе. Буш решил признаться, что «цветные революции» отвечают национальным интересам США.

«Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпановой и кедровой революций, и это только начало. По всему миру свобода находится на марше, и мы не остановимся, пока надежды на ее обретение не будет у всех людей на Земле. Это в наших национальных интересах», - цитирует пресс-служба Белого дома слова Буша.

Выходит, что президент США взял на себя не только ответственность за все то, что творят грузинские власти, за экономическую катастрофу и политический кризис на Украине, за развал в Киргизии, но и открыто «подставил» своих штатных политологов. Отныне мало кто из них посмеет заявить, что «цветные революции» на постсоветском пространстве случились сами по себе, что эти перевороты были самопроизвольными.

А ведь еще недавно все выглядело по-другому. Возьмем, к примеру, недавнее заявление хорошо известного в России старшего научного сотрудника исследовательского центра Heritage Foundation Ариэля Коэна. Говоря о соперничестве России и США на постсоветском пространстве, он убеждал нас в том, что приоритетами администрации Джорджа Буша в сфере национальной безопасности ныне являются Ирак, борьба с распространением оружия массового уничтожения, война с терроризмом, Иран, Китай, энергия и демократизация. За исключением Ирака, реализация всех этих задач, убеждал нас Коэн, требует поддержания хороших отношений с Россией. Поэтому поддержка США «цветных революций» в странах, находящихся на периферии России, может быть и важна, однако она не должна оказывать влияние на решение стратегических задач, которые стоят перед Соединенными Штатами. Россия должна высоко стоять в перечне внешнеполитических приоритетов США.

А когда Россия открыто говорила об американском авторстве «цветных революций» на территории бывшего СССР, то тот же Коэн заявлял, что «не правы те российские эксперты, которые описывают «оранжевые» и прочие революции, как реализацию американских планов», что мы, мол, «начитались Макиавелли». Интересно, что скажет теперь Коэн после признания Джорджа Буша?

А вот «прогноз» другого, тоже достаточно известного американского политолога Эндерса Вимбуша, директора Центра Стратегий Безопасности Будущего (Center for Future Security Strategies). Он предрекает «цветную революцию» в России, которая «способна положить конец ослабевшей власти Путина». Если в России произойдет такое, считает этот американский политолог, то «вероятно начнется цепная реакция - за Россией последуют Узбекистан, Туркменистан, Армения.» И таких «прогнозов», призванных обеспечить информационное прикрытие конкретной американской политики на постсоветском пространстве, можно привести множество. Это и есть «двойной стандарт» Вашингтона в действии. Говорят одно, а делают другое. При этом в Белом доме мало кто задумывается о последствиях своих действий в некоторых странах СНГ, когда надолго дестабилизируется ситуация, рушатся экономика и даже структуры целых наций (как, например, в Грузии). И это когда даже в Вашингтоне многие понимают, что демократию не создают за одну ночь. Должно пройти много времени, прежде чем возникнет не только понимание, но и потребность в новых, для некоторых нетрадиционных институтах власти.




 
ВИЛЬНЮС РВЕТСЯ НА КАВКАЗ
22 февраля МИД Литвы сделал официальное заявление по вопросу российско-грузинских отношений, в котором выразил озабоченность по поводу якобы имеющего место нагнетания Россией напряженности вокруг Грузии.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©