01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
Рогозина снимают с дистанции
В Курске «Родину» не хотят
Курский областной суд принял решение о снятии партии «Родина» с выборов в Курскую областную думу. Они состоятся 12 марта. По некоторым данным, причиной лишения регистрации послужили нарушения при составлении партийных списков, а также нарушения федерального Закона «О политических партиях».

На сей раз «Родину» атаковало курское отделение Российской партии пенсионеров. Курская область стала восьмым регионом страны, в которых «Родину» решили снять с предвыборной дистанции. По мнению некоторых осведомленных аналитиков, если обозначенная тенденция будет сохраняться и впредь, то нельзя исключать, что в перспективе эту партию ждут малоприятные времена. Хотя сам Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что недавно «Родина» прошла «пристальную проверку со стороны федеральной регистрационной службы» и вроде бы отделалась «несколькими замечаниями».

Но это ровным счетом ничего не значит. «Родинцы» не желают отказываться от альянса с «ультрапатриотами»: Народной национальной партией, Военно-державным союзом, Союзом офицеров Терехова и движением «Трудовая Москва». А 23 февраля Дмитрий Рогозин и его партийцы промаршировали вместе со скинхедами по Тверской, то и дело вскидывали руки в приветствии «Зиг хайль!». Таким образом, становится все более очевидным, что «Родина» продолжает разыгрывать не патриотическую, а националистическую «карту», пытаясь привлечь на свою сторону маргинальных избирателей, поддерживающих темы «белой власти». И в этом смысле Рогозин явно эволюционирует в сторону радикальных группировок, готовых на самые «неожиданные действия».

Вот почему непросто определить, какими именно соображениями продиктована такая тактика ведения политической борьбы партии, которая еще остается легальной политической структурой. В тактическом смысле «Родина» сужает вокруг себя информационное пространство и возможности для политических маневров. Те, кто поначалу купился на звание «патриота», присвоенного Рогозиным, вскоре поняли, что «националиста» в нем гораздо больше. Его риторика вызывает резкое отторжение не только среди избирателей, но и внутри самой партии. По некоторым сведениям, против Рогозина в «Родине» уже сформировалась серьезная внутренняя оппозиция, которая способна сменить лидера. Эта оппозиция понимает, что партия балансирует на грани запрета и теряет шансы на политическое будущее.

Но дело не только в этом. Похоже, Рогозин рассчитывает на ослабление власти Кремля по мере приближения избирательной кампании 2007 - 2008 года, чтобы воспользоваться «революционной ситуацией» и захватить солидные политические позиции. Однако ход событий в России внутри и за ее пределами наоборот свидетельствуют об укреплении позиции Владимира Путина и его команды. Ей, вопреки прогнозам Рогозина, удается быстро привлекать на свою сторону еще не определившихся в политическом смысле патриотов-государственников. Поэтому создать схему «они» и «мы» на контрастном материале вряд ли удастся в принципе. А вот самодискредитация «Родины» идет семимильными шагами. И в этом нет ничего удивительного, если знаешь, кто изначально разрабатывал этот политический проект.




 
Росстат посчитал и удивился
Российские активы привлекают все больше внимания
Росстат опубликовал данные об иностранных инвестициях в Россию за 2005 г. Общий объем поступивших инвестиций составил 53,65 млрд. долл., что на 32% превышает уровень 2004 г. (40,51 млрд. долл.)

Автор - Светлана ШАПОВАЛОВА
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©