01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
«Сквозняки» из телевизора
Региональная радиостанция «Спас», принадлежащая Екатеринбургской епархии, распространила свое вещание на всю Россию. Программы доступны подписчикам пакета «НТВ+», а также другим обладателям спутниковых тарелок. В ряде российских регионов помимо радиостанции «Спас» можно поймать и одноименный телеканал. Например, в подмосковных Мытищах, где зрителям в принципе предоставлен широкий выбор - вплоть до просмотра новостей белорусского телевидения.

Прорыв регионального средства массовой информации на федеральное поле - событие редкое. Обычно все происходит наоборот. В провинцию приходят российские или зарубежные гиганты медиаиндустрии, которые и делят между собой наиболее прибыльные рынки. Исходное конкурентное преимущество накладывается на имеющие исторические корни уважение жителей страны к «мнению из Москвы». В результате, как фиксируют социологи, в рейтингах доверия массмедиа лидирующие позиции занимает центральная пресса. По опросу ВЦИОМА, проведенному в июле прошлого года, федеральным СМИ отдали предпочтение 41% респондентов, в то время как местным изданиям и телеканалам только 15%.

Самый востребованный источник информации для большинства россиян - телевидение: 76% респондентов черпают информацию из центральных телеканалов, 32% - из областных и 28% - из местных, региональных. Центральные радио и пресса востребованы примерно одинаково (27% получают информацию от радио и 25% - из газет). Среди СМИ местного уровня газеты пользуются большей популярностью (23%), чем радио (12%). Каждый десятый россиянин предпочитает получать информацию из Интернета.

Востребованность тех или иных источников информации тесно связана с тем, где живут опрошенные. Доля поклонников центральных телеканалов возрастает с 72% в селах до 82% в Москве и Санкт-Петербурге, а группа зрителей областного телевидения в столицах на порядок ниже (7%), чем в других населенных пунктах (34 - 37%). Центральное радио в качестве основного источника информации отметили 46% москвичей и петербуржцев, 34% жителей крупных городов и 21 - 24% респондентов из средних и малых городов и сел. Областное радио, напротив, в Москве и Санкт-Петербурге (5%) менее популярно, чем в других населенных пунктах (12 - 15%). Интерес к информации местных газет снижается с 35% в селах до 26 - 28% в малых и средних городах, 22% в крупных городах и 15% в столицах.

Родовые пороки

Если электронным СМИ из провинции, особенно интернет-изданиям, еще как-то удается пробиться на федеральный уровень (их информация используется столичными коллегами), то печатная пресса загнана в резервацию. Представление о России формируют журналисты, работающие в Москве. Но «московский взгляд», каким бы профессиональным он ни был, в любом случае слишком рассеян, чтобы быть полностью адекватным происходящим в стране социально-экономическим и политическим процессам.

Однако и местная пресса редко когда выглядывает дальше своего окопа. В результате зачастую очень трудно понять, что же происходит на самом деле в той или иной области или республике. В феврале-марте 2003 года Межрегиональный институт медиаконсалтинга провел исследование газетных рынков в 19 городах России. Были выделены три типа изданий - независимые, государственные и корпоративные. Как можно судить по отчету аналитика института Анны Кошман, при существующей формальной разнице в организации газетного дела, региональная пресса в той или иной степени страдает одинаковыми пороками.

Большинство независимых изданий, сообщает Анна Кошман, характеризует то, что некоторый объем информации поступает от собственных корреспондентов, от некоммерческих организаций и независимых информационных агентств. В изложении им также присуще то, что факты зачастую не отделены от комментариев, и то, что в новостях обслуживаемого региона не всегда представлены альтернативные точки зрения. Скрытая реклама присутствует, но не доминирует. Есть попытки создать продукт, ориентируясь на потребности своей целевой аудитории. У небольшого количества независимых изданий (15%) был отмечен относительно высокий уровень журналистских материалов: отсутствие скрытой рекламы, ясное представление о целевой аудитории и ориентация на удовлетворение ее потребностей, наличие ярких журналистских материалов. В то же время даже у этих изданий отсутствуют такие черты, как представление в материалах альтернативных точек зрения и отделение фактов от комментариев.

Отличительными чертами журналистских материалов государственных СМИ является то, что в них превалирует информация, поступающая из государственных источников и близких к Правительству агентств новостей, и то, что в освещении региональных новостей отсутствует альтернативная точка зрения. Характерной чертой изложения является то, что факты не отделены от комментариев. Публикации журналистов и газета в целом не имеют узнаваемого стиля. Более чем у трети изданий отмечается большой объем скрытой рекламы.

Корпоративные СМИ черпают информацию от собственных корреспондентов, от независимых агентств и некоммерческих организаций. В то же время и в этих газетах, как и у государственных изданий, распространенной чертой является то, что в новостях обслуживаемого региона не всегда представлены альтернативные точки зрения. Так же, как и в государственных изданиях, публикации журналистов не имеют узнаваемого стиля. Больше чем в государственных изданиях выделяется присутствие скрытой рекламы.

И государственные газеты, и газеты, принадлежащие к коммерческим организациям, характеризуются слабым знанием своей целевой аудитории и отсутствием ориентации на ее потребности. Было отмечено также отсутствие журналистов, у которых был бы узнаваемый стиль и статус признанных авторитетов. В то же время у государственных изданий в отличие от изданий, находящихся на субсидии у коммерческих структур, отмечались попытки создать продукт с ориентацией на потребности своей целевой аудитории (около трети от рассмотренных изданий).

Экспансия иностранцев

Однако что бы ни говорилось о местных и федеральных изданиях, вовсе не печатная пресса правит бал в регионах. По данным Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), в настоящее время в России действует 424 официально зарегистрированных электроннных СМИ, в том числе - 4 федеральных и 12 сетевых телеканалов, включая региональные сети. Именно они определяют настроение в умах миллионов россиян. Вопрос в том, какую идеологию и какую культуру пропагандируют мастера эфира.

Сегодня в России происходит мощная экспансия иностранных активов в российские средства массовой информации. Акционерами большинства отечественных сетевых телеканалов являются компании-нерезиденты. Окончательно сформировалась схема прихода на российский медийный рынок крупных иностранных компаний. Смена владельца сетевых каналов происходит следующим образом: после завершения построения телевещательной сети и формирования основного технологического ресурса вещания, российский сетевой канал покупает иностранный собственник. Это обязательно влечет за собой изменение концепции вещания и, как следствие, идеологии телеканала.

В принципе, региональные и местные элиты уже сформировали свои собственные медийные ресурсы. Однако эти СМИ зачастую принадлежат администрациям лишь номинально. Их бюджет, как правило, финансируется за счет средств коммерческих фирм. Эти, по сути, частные СМИ продолжают считаться активом местных администраций, но задействовать их в качестве инструмента влияния не так-то просто, поскольку сформировавшаяся аудитория данных телеканалов не воспринимает предлагаемые политические форматы.

Тем более что после отмены прямых выборов глав администраций субъектов Федерации сменился и профиль многих региональных медийных ресурсов, которые стремятся занять коммерческую нишу развлекательного телевидения, а значит уже не могут быть использованы для реализации политических и идеологических задач. Большинство из местных телевещателей попали в руки все тех же сетевых иностранных телекомпаний (DTV, Ren-TV, СТС, Rambler ТелеСеть, MTV, «Домашний»). Возникают казусные ситуации, когда губернаторы, мэры или депутаты законодательных собраний выступают со своей политической программой в промежутках между «Окнами», «Домом-2» или музыкальными клипами.

Государственная политика участия в региональном телевещании ограничивается инвестицией средств в СМИ в объемах не более 20 - 30%, являясь, по сути, спонсированием отдельных программ (по большей части, новостных). Все остальное вещание этих каналов (порядка 70 - 80%) по факту строится по законам рынка и контролируется участниками рынка, преимущественно иностранными.

- Для местных телекомпаний, поставленных в условия элементарного выживания, деньги не пахнут, - отмечает руководитель Аналитической службы медиахолдинга «Звезда» Владимир Лепехин. - Между тем государственной пропаганды на рыночных условиях не бывает. Об этом говорит опыт крупнейших мировых держав (США, Германии, Франции, Великобритании, Китая), где телеканалы, пропагандирующие подобную идеологию, полностью финансируются из бюджета страны.

Региональная перестройка

Приведем еще одну цитату. «Наши противники умело приспособились к ведению войн в сегодняшний век информации, но мы в большинстве своем - наше правительство, наши органы массовой информации или наше общество в целом - не приспособились. Давайте вспомним, что экстремисты, использующие насильственные методы, создали «комиссии по связям со средствами массовой информации (СМИ)» и доказали, что способны исключительно умело манипулировать элитами, формирующими общественное мнение. Они планируют и разрабатывают свои нападения с расчетом на то, чтобы попасть на первые страницы новостных изданий, используя всевозможные средства связи для того, чтобы сломить коллективную волю свободных людей. Наше правительство только начинает приспосабливать свои операции к XXI веку. По большей части оно все еще функционирует как «грошовый магазин» в мире электронной коммерции.

В некоторых случаях военные, осуществляющие функции связи с общественностью, имеют слабую подготовку в вопросах связи и почти или совершенно не обучены пониманию важности выбора момента и быстроты реакции, не знают реалий цифровых и широковещательных СМИ. Ни у кого не должно быть сомнений в том, что чем больше времени требуется на развертывание стратегической сети связи, тем выше наша уверенность в том, что вакуум будет заполнен нашим противником и враждебными нам источниками новостей, которые, можете не сомневаться, не станут рисовать точную картину того, что в действительности происходит. Для совершенствования нашей работы, скорее всего, потребуется создать новые органы по работе с людьми во всем мире. В годы «холодной войны» такие организации, как Информационное агентство США (U.S. Information Agency) и радиостанция «Свободная Европа» (Radio Free Europe), доказали, что являются ценными для Соединенных Штатов инструментами. Нам нужно изучить возможность создания новых организаций и осуществления новых программ, которые смогут играть столь же важную роль в войне с террором».

Это слова министра обороны США Дональда Рамсфелда, чья статья вышла на днях в газете Los Angeles Times. Конечно, Россия не ведет столь широкие и наступательные операции по всему миру, которые сегодня осуществляет американское правительство. Нам бы разобраться со своими делами и со своей страной. Но по объему и сложности перед российскими массмедиа стоят не менее глобальные цели и задачи, нежели упомянутые главой Пентагона. И если поменять что-то на федеральном уровне, получив быструю обратную реакцию, сегодня технологически возможно, то региональная система средств массовой информации в этом случае более инерционна. Перестроить ее за две минуты не получится, так что подтягивать местную прессу надо начинать уже сейчас.




 
Ясный сигнал
В борьбе с терроризмом государство чаще всего оказывается в невыгодной для себя позиции. Боевики не сдержаны законодательными нормами, им наплевать на соблюдение юридических прав и свобод.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©