01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
Ясный сигнал
В борьбе с терроризмом государство чаще всего оказывается в невыгодной для себя позиции. Боевики не сдержаны законодательными нормами, им наплевать на соблюдение юридических прав и свобод.

Терроризм всякий раз делает шаг вперед. Кто бы мог подумать до 11 сентября 2001 года, что обычный самолет гражданской авиации может быть использован как смертоносное оружие. Оказалось, что никакие соображения морального или религиозного характера не останавливают смертников перед тем, чтобы утянуть с собой в могилу и несчастных пассажиров.

Проблема обозначена. Как решать? До сих пор в России складывалась ситуация, при которой противоречия в законодательстве играли на руку террористам. «По своим обязанностям в мирное и военное время я обязан не допустить ударов по столице, - говорит глава Командования специального назначения (бывший Московский военный округ ВВС и ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев. - Но статья 35 закона о государственной границе запрещает уничтожать воздушные суда с пассажирами на борту».

Там, где возникают сомнения, безопасность гарантировать невозможно. Отдать регламентированный законодательством приказ сбить самолет с сотнями ни в чем неповинных людей на борту (им просто не повезло с местом и временем) - сама по себе проблема. Что же тогда говорить о дилемме, когда подобное решение необходимо принять на свой страх и риск?

Складывающаяся доселе ситуация фактически провоцировала террористов проверить нервы наших антитеррористических и контртеррористических служб, решатся ли они нажать на спусковую кнопку или не рискнут остаться в случае чего крайними, коли высшее командование не прикроет инициативного смельчака.

Депутаты Государственной Думы РФ устранили существующее противоречие в законодательстве. Выработанный четкий механизм действий устраняет субъективизм в процессе принятия трудного решения. Хотя в практику борьбы с терроризмом чего-то нового эти положения не внесли. И до сего дня вооруженные силы некоторых стран грозились сбивать пассажирские самолеты или наносить удары по базам боевиков.

Дело еще вот в чем. Россия публично обозначила свою позицию - переговоров, в том числе политических, с убийцами не будет. Пусть не надеются. Это сигнал не только террористам. Это сигнал и тем респектабельным господам в европейских костюмах, которые, прикрываясь бородатыми боевиками, пытаются использовать террористический фактор в публичной политике.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©