01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
«Дорогой» ХАМАС
Готовность России принять в Кремле руководство ХАМАС вызвала неоднозначную реакцию не только среди членов ближневосточного «квартета», на Западе, но и среди многих специалистов по Ближнему и Среднему Востоку. Аргументы «за», приводимые в последние две недели высокопоставленными представителями Смоленской площади, выглядят убедительными только при первом приближении: мол, Москва выступает в роли посредника, попытается в ходе переговоров убедить ХАМАС отказаться от террористических способов ведения борьбы, признать Израиль, что, мол, это - единственный «канал» общения ХАМАС со всем остальным миром. Более ретивые сторонники этой версии заговорили даже о перехвате Москвой инициативы в ближневосточном урегулировании. Однако, как, к сожалению, часто бывает, речь идет все же о стремлении некоторых советников Президента России поставить лошадь позади телеги. (Об этом предупреждали «РВ» в №5, 8-14 февраля 2006г.).

ХАМАС открыто придерживается доктрины силового воздействия на Израиль. Если мы серьезно декларируем борьбу с международным терроризмом, то необходимо отказываться и от политики двойных стандартов. Формула «сегодня террорист - завтра лауреат Нобелевской премии» - рудимент советского стиля мышления. Во-вторых, если ХАМАС действительно нацелен на урегулирование отношений со своим соседом, то у него были и есть способы декларировать это и без участия Москвы. Если этого до сих пор не произошло, значит, кто-то начинает втягивать нас в ближневосточную многоходовку с самыми неожиданными и не совсем приятными последствиями. Впрочем, они уже есть. Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт провел совещание, на котором пристально рассмотрено состояние израильско-российских отношений в свете приглашения ХАМАС в Москву. Основным докладчиком выступил председатель Совета национальной безопасности Гиора Эйланд. Именно этот чиновник отвечает в израильском руководстве за поддержание контактов с российскими военными и спецслужбами. Значит, мы портим свои отношения с Израилем, с которым налаживали диалог не одно десятилетие. И не только с Израилем. Во имя чего и что получаем взамен? И что будет, если ХАМАС, просто проведя в Москве только ознакомительную встречу, чтобы потом выжимать из «кремлевского лимона» то, что ему нужно. И как будем отступать, если такое произойдет. Но главное, кто ответит за эту ошибку?

Возможен и такой вариант. Зная позиции нынешних лидеров этого, так сказать «демократического» движения, в Кремле заранее подготовили дипломатичное «извольте выйти вон». Однако нынешняя информационная ситуация складывается так, что сегодня в мире в такую «заготовку» мало кто поверит. Так или иначе, ХАМАС дорого обошелся России.


 
Росстат посчитал и удивился
Российские активы привлекают все больше внимания
Росстат опубликовал данные об иностранных инвестициях в Россию за 2005 г. Общий объем поступивших инвестиций составил 53,65 млрд. долл., что на 32% превышает уровень 2004 г. (40,51 млрд. долл.)

Автор - Светлана ШАПОВАЛОВА
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©