01 - 07 марта 2006   № (8) 1810
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Не было, пожалуй, и дня, когда в кабинете Михаила Фрадкова не было бы разногласий по экономическим вопросам.

Полемика долгое время шла между премьером и главным экономистом страны Германом Грефом по поводу темпов экономического роста и удвоения ВВП. Последний, положа руку на сердце, не разделял каждое высказывание Фрадкова, но аккуратно блюл субординацию. А вот Алексей Кудрин открыто назвал экономическую политику Белого дома ошибочной - случай беспрецедентный.

Но если кто-нибудь думает, что министр финансов представил обширную альтернативную программу структурных реформ, то он глубоко ошибается. Речь идет о наболевшем - о Стабфонде и расходовании нефтяных доходов. Точнее, об их нерасходовании. Оказывается, Кудрину никак не дают покоя 7 баксов. Именно столько отбил у Алексея Леонидовича Герман Оскарович, подняв цену отсечения с 20 до 27 долларов в прошлом году. В результате несколько миллиардов долларов попало не в Стабфонд, а в бюджет.

Скорее всего, экономические изыскания министра - это несерьезно. Это дебют большой игры перед началом битвы за бюджет следующего года, чтобы были позиции, которые не жалко потом сдавать. Или же это асимметричный ответ на требование Фрадкова повысить доходность средств Стабфонда. Напомним, последний хранится в долларах под 1,7% годовых, то есть обесценивается ежегодно с учетом российской инфляции на 6 - 8%.

И все же... По мнению Кудрина, необходимо вообще все поступления от нефтяных экспортеров направить в Стабфонд. Тогда бюджет уменьшится с 4,3 до 3 трлн. рублей, не в последнюю очередь за счет социальных обязательств.

Министр финансов считает, что все страны, которые перевели нефтяные доходы в национальный успех, создают фонды, и приводит в пример Норвегию. Забыв, правда, упомянуть, что за счет норвежского фонда платятся пенсии, сохраняется окружающая среда. Короче, решаются проблемы страны, а не зарубежных государств, в чьих ценных бумагах Норвегия не решила почему-то хранить свой «фонд». Чего уж говорить о странах Персидского залива, не только покончивших за счет нефти с бедностью, но и решивших, кажется, социальные проблемы в принципе. Как тут не вспомнить «индексацию» прожиточного минимума на «целых» 3%, сокращение финансирования строительства дорог на этот год, упорный отказ тратить средства фонда на любые, даже самые неинфляционные цели типа строительства атомных электростанций.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©