01 - 07 марта 2006   № (8) 1810 Издается с 1990 г.
НЕПОБЕЖДЕННЫЙ МУСА ДЖАЛИЛЬ
Сто лет назад родился выдающийся татарский поэт, Герой Советского Союза и лауреат Ленинской премии Муса Джалиль. Его имя стало всемирно известным благодаря знаменитому циклу стихов, написанному им в немецкой тюрьме «Моабит» в 1944 году и названному в честь этого «Моабитская тетрадь». Поэт писал эти стихи, зная, что будет казнен по приговору немецкого суда за подпольную деятельность против фашистской Германии.

В настоящее время историками были найдены новые документы, описывающие деятельность подпольной татарской группы в Германии, в которую входил М.Джалиль. Эти и многие другие материалы, посвященные памяти этого замечательного человека, вошли в новый сборник статей и воспоминаний «Муса Джалиль в Москве», выпущенный недавно издательством «Инсан».

В Парадном зале Российского Фонда Культуры книга была представлена широкой общественности. На юбилейном вечере присутствовали члены семьи Мусы Джалиля (его дочь Чулпан, его внучка и правнук), легендарный разведчик Герой Советского Союза В.В. Карпов, члены авторского коллектива книги «Муса Джалиль в Москве» А.Галимов и А.Ахтамзян, немецкие друзья, которые помогли найти многие архивные документы в архивах Германии и Чехии, представители творческой и деловой элиты города Москвы.

«Работа над книгой была начата в год 60-летнего юбилея Победы и закончена к празднованию 100-летнего юбилея поэта-героя Мусы Джалиля... Такие люди, как Муса Джалиль, являются гордостью не только для татарского народа, но они закладывают модель поведения Человека и служат примером для всех настоящих патриотов своей Родины», - сказал в своем выступлении директор издательства «Инсан» Я.Н. Гибадулин. Также он искренне поблагодарил Фонд Культуры, который принял самое деятельное участие и оказал помощь в издании книги. Генеральный директор РФК О. К. Асылкожаев сообщил о решении Фонда передать в дар кадетским училищам часть тиража книги, как чрезвычайно полезного издания для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Пусть оборвется жизнь, не думай, что бесследно

Угаснут наши дни, достойно гибель встреть,

Чтоб, услыхав про нас, сказали молодые:

- Так надо жить, так надо умереть!

В новой книге воспоминаниями о московском периоде жизни поэта делятся его сестра, жена и дочь. Читая строки этих воспоминаний, начинаешь видеть в Джалиле прежде всего очень светлого и жизнелюбивого человека, ощущаешь почти физическую боль его преждевременной утраты. Всего 38 лет было отпущено поэту судьбой, но как много успел он сделать доброго. Он известен как организатор, наставник молодежи, журналист и просветитель: для ознакомления читающих татар с произведениями классиков русской литературы он лично переводил стихотворения и поэмы Пушкина и Некрасова. В содружестве с татарскими композиторами сочинял тексты песен и даже либретто опер.

«Мало, кто знает, что автором многих песен, считающихся народными, является именно Муса Джалиль», - поведал Рафик Хайрулин, главный организатор торжества в Российском Фонде Культуры. Эти прекрасные песни и стихи, звучавшие на вечере, - лучшая память об уникальном поэте, человеке и гражданине.




 
Попытка не пытка
Знаменитый роман Булгакова «Мастер и Маргарита» пытались поставить не раз и не два... Неудачные попытки сводились к мистическим обстоятельствам, которые якобы мешали работать над сериалом. Так бы мы и остались при своих интересах, если бы за дело не взялся режиссер Владимир Бортко. Фильм вышел на телеэкран, мы посмотрели, мнения о нем резко разделились. Почему?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©