15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Денежки считать надо
Москва и Ереван еще не договорились о цене на газ
В Армении есть газохранилища, которые выручают страну при срывах транспортировки газа из России через Грузию. Тем не менее власти призывают население стараться экономнее расходовать энергоресурсы.

Недавно Армения временно прекратила экспорт электроэнергии в Грузию, а для удовлетворения собственных потребностей увеличила импорт электроэнергии из Ирана. Одно время были прекращена подача газа и на заправочные станции. Все это - на фоне обильных снегопадов по всей территории страны и резкого понижения температуры. Вместе с тем в Министерстве энергетики Армении заявляют, что энергокризис стране не грозит, а запасов природного газа в подземном хранилище достаточно.

Многие деятели армянской оппозиции в недавних взрывах на газопроводах усмотрели печальное совпадение по времени с визитом армянского президента в Москву, где, в частности, должен был обсуждаться и вопрос о цене российского газа для Армении. Переговоры успехом не увенчались, и теперь окончательная цена будет названа в течение февраля месяца.

Москва, чтобы сохранить цену за газ на уровне 55 долларов, требует от Армении слишком высокую цену, считает армянский политолог Сергей Шакарьянц. Она хочет установить контроль над пятым блоком Разданской теплоэлектростанции и передачу ей всей газотранспортной системы страны, включая строящийся газопровод Иран - Армения. Ереван же не делает секрета из того, что новый газопровод рассматривает в качестве альтернативного источника поставок газа. Политолог считает, что если Москва получит «трубу» из Ирана, она сможет полностью контролировать и дальнейший транзит иранского газа в Грузию, Украину и далее в Европу.




 
СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Киргизии. 13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева «по собственному желанию». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых «разборок» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©