15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Игры вокруг трона
Три модели «кланового» авторитаризма в СНГ
Авторитаризм и клановость в республиках СНГ - явление историческое, однако степень стабильности у каждого режима разная. Грузия, Узбекистан и Казахстан являют в этом плане три различные «модели».

Режим Михаила Саакашвили носит партийно-клановый характер, в его основе лежат дружеские и деловые отношения среди узкой группы «соратников». После устранения Зураба Жвания в ближнем окружении Саакашвили остались две сильные фигуры - министр обороны Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Режим приобрел характер силовой диктатуры, причем явно наблюдается тенденция к его ослаблению. Отсюда - и стремление к обострению ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии. Строго говоря, для «силовиков» это последний шанс удержаться у власти. Окруашвили, бесспорно, - серьезная личность и хороший политик, но он пока что еще не готов пойти против Саакашвили. Президент и министр обороны - друзья. И на данном этапе исключено, чтобы Окруашвили выступил против Саакашвили, но со временем ситуация может измениться. Это объясняется тем, что с падением рейтинга Саакашвили (который сейчас находится в районе 16%) эйфория, связанная с приходом к власти молодого и энергичного политика (по контрасту с Эдуардом Шеварднадзе), завершилась.

Большинство социально-экономических проблем страны так и остались нерешенными, что приводит к росту популярности оппозиционных лидеров, которые предлагают альтернативные пути развития страны. Это, в первую очередь, Шалва Нателашвили - лидер Лейбористской партии, последовательно оппозиционной по отношению к режимам Шеварднадзе и Саакашвили. Еще один реальный соперник действующего президента - экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, долгие годы проведшая на французской дипломатической службе и имеющая имидж «европейского» политика. «Внешняя» оппозиция (имеющая, впрочем, серьезные связи как внутри Грузии, так и в среде грузинской диаспоры в России) представлена группами Игоря Гиоргадзе и бывшего министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе.

В отличие от Грузии, где при поддержке Запада сохраняется, по крайней мере, видимость парламентаризма, Узбекистан - ярко выраженная президентская республика, которую возглавляет авторитарный лидер Ислам Каримов. Конституция Узбекистана даже не предусматривает возможность отрешения главы государства от должности в порядке импичмента. Но, согласно той же Конституции, Каримов находится у власти свой последний срок. Его полномочия истекают в 2007 году. Смена власти в республике, весьма вероятно, будет крайне болезненной. В Узбекистане за последние годы произошла фактически институализация кланов. Каримов вынужден балансировать между несколькими ведущими клановыми группировками, организованными по территориально-родственному принципу. Наиболее сильными из них являются самаркандско-бухарская (к ней принадлежит сам Каримов), ташкентская и ферганская.

Ведущие представители кланов, опираясь на поддержку своей региональной группы, становятся во главе той или иной отрасли экономики, распространяя влияние представляемого ими клана и укрепляя его финансовую мощь. Кадровая политика в республике целиком определяется борьбой между кланами. Узбекские политико-финансовые группировки являются более гибкими, чем строго территориальный клан, так как помимо региональной общности, действуют и другие важные факторы: доступ к финансовым ресурсам, родственные связи, дружеские отношения и т. д. К «ташкентцам» относятся министр экономики Рустам Азимов, главный идеолог Узбекистана Алишер Азизходжаев, вице-премьер Уткир Султанов. Но превалирует сейчас все же другой клан - самаркандско-бухарский. Лидером «самаркандской» группировки долгое время являлся наиболее близкий Каримову советник - Исмаил Джурабеков.

Во всех основных группировках элиты существует система сложных взаимоотношений и борьбы: союзы среди группировок меняются в зависимости от решаемых задач. Сам же президент Ислам Каримов хотя и является самаркандцем по рождению, однако, до своего выдвижения руководителем республики не имел большой поддержки своего клана. За время же своей партийно-государственной работы он тесно взаимодействовал с ташкентским и кашкадарьинским кланами. Кадровые перемещения последних лет позволяют судить о том, что президент предпочитает назначать чиновников по принципу абсолютной личной преданности, создавая, таким образом, собственный «президентский» клан - т.н. «семью». Вопрос в том, удастся ли ему это.

Пример для Каримова, можно сказать, перед глазами: соседний Казахстан, где правит чисто «семейный» клан во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым. В целом, правление Назарбаева напоминает советскую систему с той лишь разницей, что теперь все доходы идут «семье», а не партийной номенклатуре. Группа родственников главы государства заняла в Казахстане максимально широкие позиции. Основные группы: старшая дочь Дарига с мужем Рахатом Алиевым, муж средней дочери Динары Тимур Кулибаев и его родственники, племянник президента Кайрат Сатыпалды со своим семейством. Все прочие влиятельные группы и кланы внутри власти и бизнеса либо непосредственно формируются вокруг тех или иных представителей «семьи», либо являются их клиентами. Такая система доказала на практике свою максимальную устойчивость (в отличие от рассмотренных выше моделей). Власть семьи Назарбаева кажется безальтернативной. По крайней мере, пока президент находится в расцвете сил. Однако вопрос о его будущем преемнике остается открытым, и вокруг его решения в ближайшем окружении Назарбаева идут свои интриги.




 
СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Киргизии. 13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева «по собственному желанию». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых «разборок» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©