15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Операция «Агент-590»
Минск зачищает свое политическое поле
В территориальных избирательных комиссиях Белоруссии завершена проверка подписей граждан в поддержку кандидатов в президенты. Серьезных нарушений при проверке не выявлено. Об этом сообщила 8 февраля в правительстве глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, ни один из участвующих кандидатов при сборе подписей не превысил допустимый 15% барьер недостоверных или не учитываемых подписей.

Теперь очередь за регистрацией кандидатов в президенты, после чего состоится жеребьевка эфирного времени для предвыборных программ кандидатов. Да и сами выборы, как не раз отмечали «РВ», не обещают сенсаций, несмотря на заметно усиливающееся давление Запада на Белоруссию, которое проявляется в самых изощренных формах. Предполагать, что официальный Минск будет сидеть сложа руки и спокойно наблюдать за тем, как пытаются работать внутри Белоруссии некоторые представители посольств западных стран, было бы просто глупо. Поэтому накануне выборов Минск решил расставить все необходимые ударения.

Все началось с показа по государственному телевидению Белоруссии документального фильма под названием «Агент-590». В нем анонимный сотрудник спецслужбы заявил, что «на базе посольства Польши действует резидентура иностранных спецслужб». Белорусское общественное объединение «Диалог», руководимое бывшим кадровым офицером разведки Робертом Фоксом, являлось «прикрытием для проведения разведывательной деятельности на территории СНГ». Также упоминались в этом контексте фонд им. Стефана Батория, польско-американский фонд свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность». «Президентские выборы как магнит притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов», которых объединяет одна общая задача - смещение действующей власти, заявил представитель белорусской контрразведки.

В этих словах чистая правда, так как Запад открыто говорит о «необходимости проведения в Белоруссии цветной революции». Поэтому белорусский «шпионский скандал» естественен: можно было бы «засветить» работу западных разведок и раньше. Накануне президентских выборов, которые тот же Запад уже заранее называет «сфальсифицированными», скандал вписывается в широкий политический контекст и выбивает у того же Запада из рук немало «козырных карт».

Белоруссия борется со шпионами и категорически возражает против вмешательства иностранных государств в свои дела. Кстати, американский сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн призывает лидеров западных стран бойкотировать саммит «восьмерки» в Санкт-Петербурге, мотивируя свою позицию, в частности, и тем, что Россия не разделяет демократических ценностей, которые исповедуют США и европейские страны, продолжает проводить внутреннюю и внешнюю политику, противоречащую этим ценностям, и поддерживает «диктатуру Лукашенко». То есть фактически два «шпионских скандала» - московский и минский вписываются в контекст противодействий тем западным силам, которые пытаются любыми средствами и способами сколотить в России и в Белоруссии свои «пятые колоны». Но вся проблема в том, что если Москва не пошла на обострение своих отношений с Лондоном, отказавшись высылать из страны «засветившихся британских дипломатов», то в минском инциденте обострение отношений Белоруссии с соседней Польшей не миновать.

В Варшаве белорусский шпионский скандал расценили как попытку Минска, «переведя стрелки на внешних врагов, отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем страны». Но это так, для банальной отмазки, поскольку польская кошка знает, чье мясо она съела.

А пока ЦИК Белоруссии утвердил постановление о порядке использования государственных СМИ при подготовке и проведении президентских выборов. Согласно постановлению каждый кандидат имеет право опубликовать свою предвыборную программу в газетах «Белорусская нива», «Звязда», «Народная газета», «Рэспубліка», «Знамя юности», «Советская Белоруссия», «7 дней». Кроме того, всем кандидатам в президенты в период агитации будет предоставлена возможность выступить по 2 раза (по 30 мин.) на Первом национальном канале радио и на Первом национальном телеканале. Выступления будут транслироваться в записи. Кандидаты самостоятельно определяют содержание своих обращений в пределах отведенного времени, однако их выступления должны соответствовать требованиям Избирательного кодекса Белоруссии. В законе предусмотрено, что программы кандидатов не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности страны, к социальной, национальной, религиозной и расовой вражде, а также оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц и других кандидатов. Если данные нормы не соблюдаются, то руководитель СМИ вправе отказать баллотирующемуся в предоставлении эфирного времени или в опубликовании программы.

Заграница тем временем морально готовится к победе Александра Лукашенко. На слушаниях в Конгрессе США в Вашингтоне говорили о необходимости объединения США и Европы для реагирования на развитие событий в Белоруссии до, во время и после намеченных на 19 марта президентских выборов. Официальные представители ЕС согласовывают план своих действий. Во что конкретно он выльется для Белоруссии, мы скоро узнаем.




 
СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Киргизии. 13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева «по собственному желанию». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых «разборок» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©