15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Приключения Пасата в Молдавии
Бывшему советнику Чубайса предъявлено новое обвинение
Валерию Пасату, который до своего ареста 11 марта прошлого года работал в РАО «ЕЭС России» советником Анатолия Чубайса, приговоренному в Молдавии к десяти годам тюрьмы, предъявлено обвинение в подготовке госпереворота и убийства. Об этом говорится в пресс-релизе генпрокуратуры Молдавии.

Новое уголовное преследование против Валерия Пасата возбуждено по статье 339 (часть первая) УК РМ - «Захват государственной власти», а также статьям 26 и 145 (часть третья, пункт «i») УК РМ - «Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления». Как сообщил сотрудник молдавской прокуратуры, в ходе следствия, проводимого службой информации и безопасности Молдавии, установлено, что Валерий Пасат вместе с Григорием Карамалаком, а также Анатолием Губогло и другими лицами, имена которых не называются в интересах следствия, накануне прошлогодних парламентских выборов в Молдавии предприняли ряд действий, направленных на захват власти. При этом прокуратура ссылается на показания бывшего вице-спикера молдавского парламента Юрия Рошки. Он утверждает, что до парламентских выборов 2005 года Пасат в ходе конфиденциальной встречи предлагал ему «огромные суммы денег» для предвыборной кампании. Эти средства, по словам Рошки, предназначались для финансирования предвыборной кампании христиан-демократов, а в случае победы партии коммунистов - для организации массовых протестов, которые бы свергли коммунистическую власть. Более того, как считает сам Рошка, если бы он возглавил государственный переворот, как ему предлагал Пасат, напрямую или через третьих лиц, то затем был бы убит. Вице-спикер молдавского парламента заверил, что располагает фактами, подтверждающими его заявление о намерении Пасата устранить его с целью захвата власти в Молдавии.

В то же время с заявлением в Генпрокуратуру обратился вице-председатель ХДНП, депутат ПАСЕ Влад Кубряков, который заявил, что бывший тираспольский заключенный, а ныне румынский сенатор Илие Илашку якобы сообщил ему при встрече в Страсбурге о том, что Пасат предлагал бывшему руководителю банды «Бужор» (самому Илашку) принять участие в подготовке убийства Рошки.

Что за всем этим стоит и почему именно сейчас власти Молдавии решили вновь «активизировать дело Пассата»? По мнению большинства аналитиков, тут четко просматривается политический подтекст. В свое время Пасат рассматривался как серьезный кандидат на пост президента страны, и нетрудно догадаться, для кого он оказался врагом номер один.

К моменту подписания этого номера «РВ», защитник Валерия Пасата Георгий Амихалакиойе еще не получил постановление о возбуждении нового уголовного дела против экс-министра обороны. По его словам, Пасат узнал о новых обвинениях из газет. Он назвал заявления лидеров Христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП) Юрия Рошки и Влада Кубрякова вымышленными с целью реабилитироваться перед избирателями после вступления в коалицию с правящей Партией коммунистов Молдавии. «Валерий Пасат заявил, что никому не угрожал, никому не передавал никакой информации об агентах СИБ Молдавии, не сотрудничал со спецслужбами ни России, ни Украины, ни Приднестровья», - сказал Амихалакиойе.

8 февраля защитник Пасата обжаловал в Апелляционной палате постановления суда о лишении экс-министра свободы на 10 лет за превышение служебных полномочий, в результате чего, согласно обвинению, государству был нанесен ущерб в размере 55 млн. долларов США. «Мы предоставили дополнительную информацию, подтверждающую, что в действиях Валерия Пасата отсутствует состав преступления, а приговор не обоснован», - сказал адвокат. Но дело, конечно, не в этом. Похоже, Кишинев по своим каким-то собственным соображениям решил через фигуру Валерия Пасата разыграть в очередной раз «российскую карту». Так всегда бывает, когда Молдова готовит свою очередную внешнеполитическую акцию.




 
СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Киргизии. 13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева «по собственному желанию». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых «разборок» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©