15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Дальше в лес - больше дров
Украинские страсти накануне выборов
По мере приближения даты парламентских выборов в Украине стрелка, отражающая накал политической борьбы между различными политическими силами, начинает зашкаливать. На днях в Верховной Раде произошла драка между представителями фракций Коммунистической партии (КПУ) и пропрезидентской «Нашей Украины». Потасовка началась с того, что коммунисты повесили на президентскую трибуну парламента плакат с надписью: «Где шаги навстречу людям?»

Одновременно депутаты Верховной Рады направили премьер-министру Юрию Еханурову запрос с просьбой проверить состояние выполнения предвыборной программы Виктора Ющенко «10 шагов навстречу людям», в которой было обещано создать пять миллионов рабочих мест. По мнению многих местных аналитиков, так оппозиция готовилась к упреждающим действиям, чтобы сорвать возможный эффект от готовящегося первого послания к народу. Такое выступление состоялось. Президент Украины представил основные приоритеты развития страны в 2006 году. Он подчеркнул необходимость создания социально-ориентированной экономики, объявил о намерении подписать указ в поддержку инициативы создания «украинской Силиконовой долины» и заявил о намерении продолжить реформирование политической системы Украины в связи с вступлением в силу политической реформы. Для этого Ющенко сформирует специальную комиссию, которая займется подготовкой новой редакции Конституции. Основной закон затем будет вынесен на всенародный референдум.

Последний тезис имеет принципиально важное значение для команды президента. Напомним, сразу после победы «оранжевых» в начале 2005 года украинские законодатели изменили Конституцию таким образом, что вся полнота власти сместилась в пользу премьер-министра, которого назначает парламент. Фактически Украину сделали парламентским государством. От распределения сил в Верховной Раде будет зависеть жизнь страны.

Судя по нынешним опросам, расклад политических сил в Украине выглядит следующим образом. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 25,1% участников опроса проголосовали бы за Партию регионов Украины, за Блок Юлии Тимошенко 24,8%, за блок «Наша Украина» - 10,5%, за Социалистическую партию Украины - 7,2%, за Блок Наталии Витренко - 6,9%, за Народный блок Литвина - 4,1%, за Коммунистическую партию Украины - 2,7%, за оппозиционный блок «Не так!» - 2,5%, за блок «Пора-Партия Реформы и порядок» - 2,3%, за Украинский народный блок Костенко и Плюща - 2,1%, против всех - 3,9%. Таким образом, в парламент проходят шесть партий и блоков: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Блок «Наша Украина», Социалистическая партия Украины, Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» и «Народный блок Литвина». Имеют шансы преодолеть трехпроцентный барьер Коммунистическая партия Украины, оппозиционный блок «Не так!», «Гражданский блок ПОРА-ПРП» и Украинский Народный блок Костенко и Плюща.

Виктор Янукович - лидер на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. Партия Виктора Ющенко и Блок Юлии Тимошенко враждуют между собой. Но не это составляет причину успеха Януковича. Год с небольшим назад предвыборная кампания Ющенко и Тимошенко строилась на критике Януковича и создании необоснованных иллюзий в умах украинцев. С Януковичем все ясно: в прошлом судим, замешан в коррупции, не любит и не разделяет западные ценности. С иллюзиями гораздо интереснее. «Оранжевые» внушали гражданам мысль, что при Ющенко Украина войдет в Евросоюз и НАТО, а это как бы самой собой предполагает, что украинцы начнут жить, как датчане, немцы или, на худой конец, чехи или словаки. Но победив, «оранжевые» столкнулись с суровой реальностью. Оказалось, что в ЕС Украину никто не ждет. Вхождение в НАТО тоже не скорый вопрос, да и сами украинцы, кажется, поняли, что членство в подобных организациях вовсе не приносит процветание само по себе. Наконец, помимо вхождения в престижные клубы ЕС и НАТО Запад обещал, а «оранжевые» восторженно транслировали эти обещания, что Украине дадут много денег «на демократию». При этом давалось понять, что деньги дадут под прозападного Ющенко, но не под Януковича.

В итоге Запад денег все равно не дал. И в клубы не пустил. «Оранжевая» мечта не стала явью. Украинцы увидели плоды революции не только в скандальных репортажах СМИ, но и на ценниках. Товары резко подорожали - на фоне невысоких зарплат. Многие потеряли доверие к «оранжевым». Сегодня Ющенко стремительно теряет поддержку западной и центральной Украины.




 
СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Киргизии. 13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева «по собственному желанию». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых «разборок» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©