15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
СРЕДНЯЯ АЗИЯ: ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
Конец прошлой недели ознаменовался началом нового парламентского кризиса в Киргизии. 13 февраля в повестку дня высшего законодательного органа был включен вопрос об отставке спикера Омурбека Такебаева «по собственному желанию». По мнению экспертов, данное событие свидетельствует о продолжении межклановых «разборок» в этой среднеазиатской республике и ее постепенном сползании к хаосу.

Развитие событий в Киргизии показывает опасность экспорта «оранжевой» идеологии в среднеазиатский регион. К сожалению, западные страны, поддержав в свое время революцию «тюльпанов», полностью проигнорировали красноречивый опыт давнего «апрельского» переворота в Афганистане. А ведь уже тогда он доказал невозможность проведения быстрых социально-экономических преобразований в организованном на клановых принципах обществе и катастрофические последствия насильственной ломки существующего режима.

Так что же делать со среднеазиатским регионом? Неужели, понимая опасность революций, придется безоговорочно поддерживать хотя и светские, но полностью прогнившие режимы. И права ли была Россия, поддержав Узбекистан после событий в Андижане?

Начнем с последнего вопроса. Россия как ответственное государство должна препятствовать всеми имеющимися в ее распоряжении средствами насильственным изменения политических режимов в Средней Азии.

Вместе с тем Россия как демократическое государство обязана проводить, с учетом великолепного знания ею местных национальных и культурных реалий, линию на постепенное внедрение в среднеазиатские общества основных принципов прав и свобод человека.

Россия должна стать одновременно и гарантом стабильности в среднеазиатском регионе, и проводником в него демократических преобразований. Хотелось, чтобы именно российские, а не западные неправительственные организации играли лидирующую роль в контактах с оппозицией.

Рецепт для Средней Азии прост - «демократические преобразования через стабильность». Перефразируя известные слова, можно сказать: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна мирная, независимая, процветающая и демократическая Средняя Азия». Путь к ней будет долгим и трудным. Но его надо пройти. А иначе киргизский хаос распространится на весь регион.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©