15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Выступая на недавней итоговой пресс-конференции, Президент РФ Владимир Путин, среди прочего, обозначил два стратегических геополитических направления, требующих первоочередного внимания государственной власти - Северный Кавказ и Дальний Восток. С этим трудно поспорить. Кавказский регион - это наше настоящее, а Дальневосточный - наше будущее.

Но чтобы мы смогли спустя время грамотно распорядиться доставшимся от предков богатством, немало усилий требуется приложить уже сегодня. По мнению эксперта Фонда стратегической культуры, бывшего министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафраника, освоение территорий и ресурсов российского Востока требует такого же комплексного подхода, как освоение Западной Сибири. Создание там нефтегазового комплекса позволило под конец 80-х годов прошлого столетия выйти на добычу 400 млн. тонн нефти и более 550 млрд. кубометров газа в год.

Сегодня в том же контексте можно говорить о Восточном проекте - национальном экономическом, политическом и демографическом плане освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Главное для проекта такого масштаба - комплексность в освоении ресурсной базы и нацеленность на конечный продукт (на перерабатывающую промышленность, а не на выкачивание сырья из недр). Идеология комплексного подхода позволит решить вопрос о выборе приоритетных объектов финансирования геологоразведочных работ. Подобная работа без привязки к конкретным приоритетным проектам приведет к значительным тратам средств и будет низкоэффективной.

Ни одна компания в мире не сможет поднять Восточный проект самостоятельно, в одиночку. Сделать это можно только при участии и под эгидой государства. Государство через специально созданную для этого администрацию (агентство, корпорацию, какой-либо другой орган) должно взять на себя руководство реализацией всей совокупности работ на Востоке страны. В истории Советского Союза есть поучительный пример такого управленческого решения - создание в 30-х годах прошлого века администрации Северного морского пути. Есть аналогичные примеры управления огромными территориально-производственными комплексами и в истории западных стран - Соединенных Штатов, Канады, которые в данном случае перенимали сделанное в России.

Органу управления Восточным проектом необходимо передать определенные государственные функции, соответствующее бюджетное финансирование (отдельная строка в бюджете). Замыкаться этот координирующий орган должен на Президента России. Никакие министерства, ведомства, регионы ни порознь, ни вместе поставить и решить эту крупнейшую государственную задачу не в состоянии.

В рамках такого национального проекта есть место для всех видов бизнеса. В то же время реализация Восточного проекта под эгидой государства означает, что государственные структуры определяют направления и масштабы участия в проекте корпоративного бизнеса. Наряду с этим у власти есть четкая политическая задача: она должна определить, кого подобрать партнерами. Международное участие в освоении наших восточных регионов целесообразно спланировать так, чтобы вдоль границ Восточной Сибири был создан сплошной пояс, или «буфер» стратегических ресурсных проектов с участием европейских, американских и индийских компаний.

Созданию государственного органа - координатора национального Восточного проекта должно предшествовать политическое решение по комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом ресурсная программа развития громадного региона должна стать важнейшей составной частью проекта, реализуемой опережающими темпами. Если с политическим решением не тянуть, то уже к 2008 году мы получим зримое оживление на всех направлениях Восточного проекта.

И вот что особо отмечает Юрий Шафраник. Во главе администрации Восточного проекта должна встать личность, отвечающая уровню исторической задачи и требованиям времени, как было при Алексее Николаевиче Косыгине во времена Западносибирской эпопеи. Это принципиально важно. Возможно, именно с подбора кандидатуры руководителя и нужно начинать упомянутый Восточный проект. Специалистов в сфере экономики, управления и бизнеса, к счастью, в России сегодня навалом. Это люди, выжившие в «криминальных войнах» 90-х годов, получившие образование в престижных западных бизнес-академиях, умеющие «дружить» с кем надо.

Но практика показывает, что знания и умения в руках человека, у которого отсутствуют твердые морально-этические нормы и совесть, превращаются в страшное оружие, бьющее по населению и стране. Поэтому, подбирая грамотного профессионала для руководства Восточным проектом, стоит обратить внимание не только на его деловые, но и личные качества. Впрочем, об этом на недавней итоговой пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин тоже упоминал.


Общероссийская программа военно-патриотического воспитания молодежи расползается по регионам. На днях свой вариант презентовали московские власти. В нем как в зеркале отразился идеологический сумбур, царящий в головах отечественных чиновников.

Автор - Станислав Стремидловский
Общероссийская программа военно-патриотического воспитания молодежи расползается по регионам. На днях свой вариант презентовали московские власти. В нем как в зеркале отразился идеологический сумбур, царящий в головах отечественных чиновников.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©