15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Русские американцы болеют за Россию
Эмиграция из России в далекую Америку шла несколькими волнами. До Первой мировой войны это были, в основном, евреи. Кроме них приезжали хлысты, молокане, толстовцы. Русские эмигранты, в основном, оседали в Европе. Но после того как в 1948 году в США вышел закон о перемещенных лицах, в Америке осело много русских людей. Чтобы защитить свои интересы, в 1973 году они создали Конгресс русских американцев. Основателем его стал профессор Евгений Александров. Чем сегодня занимаются члены КРА, рассказывает представитель этой организации в Вашингтоне Людмила ФОСТЕР.

- В Конгресс русских американцев принимали православных граждан США русского происхождения. Что именно послужило причиной их объединения?

- Непосредственным толчком оказался Закон о порабощенных нациях, который протолкнул некто Лев Добрянский, видный деятель украинской общины США, профессор экономики Джорджтаунского университета, отец нынешнего заместителя Госсекретаря США Полы Добрянски. Он составил текст закона и передал его Конгрессу США. Там было указано, что русский коммунизм поработил все остальные страны, а коммунистические русские захватили суверенные государства Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Украину, Казакию и Идель-Урал. Можете себе представить, что все объединившиеся волны эмигрантов стучались во все двери, чтобы изменить этот закон, но ничего не могли сделать.

И этот закон не просто лежит где-то под сукном. Каждый год, в третью неделю июля, действующий президент США обязан выпускать прокламацию, в которой он говорит, что русский коммунизм поработил все эти суверенные государства. После 1991 года, исчезновения СССР, когда русский коммунизм вроде бы перестал существовать, американские президенты перестали кричать о русском коммунизме, но продолжают упоминать о порабощенных нациях, захваченных коммунистами - о Вьетнаме, Северной Корее, Кубе.

До 1991 года Конгресс русских американцев много занимался личными проблемами русских в США. В частности, защищал людей от депортации. Например, на профессора Йельского университета Владимира Самарина кто-то донес, что тот сотрудничал с фашистами и издавал газету во время немецкой оккупации. Его хотели насильно экстрадировать в Советский Союз. Конгресс русских американцев встал на его защиту. Была неприятная история с человеком, по фамилии, кажется, Березов. Его даже арестовали за то, что он предоставил о себе неправильные сведения. Тогда представители КРА обратились в Конгресс США, и законодатели вынесли специальное постановление, чтобы Березова оставили в Америке. Впоследствии появился даже термин «березовая болезнь» - когда людей насильно пытались лишить гражданства США.

Газеты Washington Post и New York Times в течение ряда лет публиковали эссе одного латыша, который писал совершенно сумасшедшие антирусские - даже не антирусские, а русоненавистнические эссе - и платил за их публикацию. Мы сначала деликатно посылали возмущенные письма этим газетам, но письма не действовали. В конце концов, мы пошли к главному редактору Washington Post и сказали: «Посмотрите, он призывает к расовой ненависти, этнической ненависти». А это карается по американским законам. И Washington Post, и New York Times перестали это печатать - маленькая, но победа.

- В свое время вы пытались работать и в России?

- 1991 год стал, так сказать, водоразделом. Тогда большая делегация Конгресса русских американцев впервые посетила Москву. Многие члены КРА начали ездить в Россию и увидели, что происходит со страной благодаря реформам Ельцина и Чубайса. Как регионы и, в особенности, маленькие населенные пункты погружаются в дикую нищету. Тогда мы решили заняться благотворительностью. Мы ориентируемся на провинцию - не на Москву и Питер - а также на детей и молодежь. Мы много лет помогаем разным детским приютам, детям-инвалидам. Организуются поездки американских врачей в Россию, которые привозят с собой лекарства, оперируют, а больных российских детей привозят на лечение в США. Мы также помогаем русским семьям в России, которые усыновляют русских детей - чтобы детей не увозили на чужбину, неизвестно куда. К сожалению, в России большинство людей живут у черты бедности, они не могут себе позволить взять еще один рот в семью. Мы также учредили стипендии для учеников средней школы и для студентов.

К сожалению, у нас нет таких средств, как у Билла Гейтса. А россияне, которые купаются в нефтедолларах, предпочитают покупать яхты и личные «Боинги». Я что-то мало слышала, чтобы они давали деньги на благотворительность. Жена министра Кудрина вроде организовала благотворительное общество. Но нигде не сказано, что они делают, кому помогают, откуда они фонды берут. Я даже не могла найти их узла на Интернете.

- Помогают ли Конгрессу русских американцев власти США?

- Денег от властей США мы не получаем. В начале 1990-х годов нам выделяли небольшие средства на доставку контейнеров с гуманитарной помощью в Россию. Потом и эти деньги перестали давать - КРА продолжал посылать контейнеры за свой счет. Но, в конце концов, это все окончилось безобразием. Российская таможня больше чем на год задержала наш контейнер с гуманитарной помощью - она прислала письмо, что неправильно обозначена ценность груза. Там были медикаменты, детское питание, детская одежда и игрушки. Все было переделано. Еще прошло более полугода, и таможня прислала второе письмо, в котором требовала 8 тысяч долларов за растаможивание. Наш представитель пошел на таможню торговаться. Можете себе представить - они сошлись на 2,5 тысячах. Совершенно ясно, что это не был тариф, просто кто-то на таможне захотел получить деньги. Мы заплатили, но решили, что больше контейнеров не посылаем. Ведь по конвенции ЮНЕСКО, к которой присоединилась и Россия, все благотворительные посылки не подлежат никаким таможенным сборам.

- Сколько людей сейчас участвует в работе Конгресса?

- Точно я не знаю. Активных членов стало меньше, потому что многие пожилые поумирали, а молодые как-то немного отходят в сторону. Все-таки наберется тысяч семь или десять людей, которым не безразлична наша деятельность.

- Есть ли нечто в американской жизни, что бы стоило позаимствовать России?

- В США, если вы делаете пожертвования благотворительной или религиозной организации, то вы списываете это с налогов. Даже если вы просто отдаете одежду «Армии Спасения». В России такого нет, хотя это очень важно! Сейчас американская пресса и Конгресс США кричат, что Путин притесняет неправительственные организации, принимая новый закон. А в российском налоговом законодательстве нет такой простой вещи, как налоговые льготы благотворителям.

- Есть ли у вас представление о том, какой должна быть Россия?

- Несомненно, есть. Главное, чтобы не было такого дикого разделения на невероятно богатых и бесконечно бедных, которое возникло при президенте Ельцине. Никак не могут этот барьер разрушить - наоборот, все хуже и хуже делается. Члены Конгресса русских американцев - русские патриоты. Они мечтают видеть Россию хорошей, доброй и богатой страной.




 
Учебник патриотизма
Общероссийская программа военно-патриотического воспитания молодежи расползается по регионам. На днях свой вариант презентовали московские власти. В нем как в зеркале отразился идеологический сумбур, царящий в головах отечественных чиновников.

Автор - Станислав Стремидловский
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©