15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Особое мнение Кондолизы Райс
На днях, выступая в одной из американских информационных телепередач, государственный секретарь США Кондолиза Райс решила вспомнить о России. По ее мнению, в нашей стране недостаточно демократии. Поэтому Вашингтон будет работать с Москвой в этом направлении. Как и каким образом - понятно. Вашингтон уже отработал ряд приемов «воздействия» на Кремль, выступая чуть ли не в роли главного цензора почти всех шагов России во внутренней политике. Сначала следуют заявления «по поводу» американских конгрессменов и сенаторов, вслед за ними начинается широкая информационная кампания. Все это продолжается до момента, пока обозначенная в качестве цели проблема не становится фактором большой политики. При этом Вашингтон пытается выставить свою демократию в качестве главного образца для подражания.

Америка действительно демократическая страна, но она имеет уникальную и неповторимую историю. Поэтому ее стандарты не прививаются ни в одной другой стране мира. Примеров тому новейшая история преподносит более чем достаточно. Однако вмешательство под предлогом «борьбы за демократию» во внутренние дела других стран, кроме дестабилизации обстановки в этих стран и подрыва системы международной безопасности, ничего не дает. Другое дело, когда, как говорил однажды Президент РФ Владимир Путин, даются доброжелательные советы , а не выставляется аргумент, служащий инструментом для достижения собственных национальных интересов.

Что же касается «обеспокоенности» США развитием российской демократии, то у России тоже есть что покритиковать с точки зрения демократических институтов в других странах, в том числе в Соединенных Штатах.

Нынешней уровень развития отношений России и США - пожалуй, наивысший после совместной борьбы с гитлеровским нацизмом. К сожалению, и сегодня нас во многом объединяет преимущественно совместная борьба с международным терроризмом. Но мир меняется, меняются страны, политики и люди. Мыслить категориями прошлого века (а Кондолиза Райс является профессиональным советологом), проецировать свои суждения о стране, которой уже нет, на новую Россию, значит допускать большую политическую ошибку. Только это поможет цивилизованно бороться за свои интересы, отстаивать свою точку зрения. Но делать это надо только в таких формах, которые не вредили бы нашим отношениям.


 
Трамплин в будущее
Россия может стать мировым лидером аутосорсинга
Такое мнение высказали многие эксперты в День российской науки, который отмечался на прошлой неделе.

Автор - Сергей ВЛАДИМИРОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©