15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Трамплин в будущее
Россия может стать мировым лидером аутосорсинга
Такое мнение высказали многие эксперты в День российской науки, который отмечался на прошлой неделе.

Смысл понятия аутосорсинг для крупных корпораций заключается в том, чтобы сосредоточить усилия на главном, профильном направлении деятельности, отдав сопутствующие и поддерживающие функции «на сторону», в «хорошие руки». Аутосорсинг позволяет серьезным игрокам рынка существенно снижать затраты, поскольку избавляет от необходимости создавать новые инфраструктуры, технологии и производства. В условиях жесткой мировой конкуренции, в частности на рынке высоких технологий, для корпораций гораздо выгоднее передать решение этих задач в виде заказов фирмам-аутсайдерам.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и мировой рынок самого аутосорсинга постоянно растет. Его научно-исследовательская часть только в США стоит сегодня 30 миллиардов долларов. Причем этот рынок растет не только вширь, но и качественно. Выражается это, в частности, в том, что дорожают услуги интеллектуального аутосорсинга. Например, сегодня за разработку компьютерной игры для нового поколения видеоприставок корпорации платят 10 миллионов долларов, а скоро, по прогнозам экспертов, будут платить 20 - 30 миллионов.

На мировом рынке научно-технического аутосорсинга уже обозначились регионы и страны, имеющие наилучшие перспективы. Чтобы лидировать в этом бизнесе, требуется сочетание ряда факторов, среди которых традиционно хорошие мозги, пристойный уровень образования, достаточное количество подготовленных научных кадров и, что очень важно, меньшая, по сравнению с США и Западной Европой, себестоимость производимого интеллектуального продукта. По этой совокупности факторов многие прочат мировое лидерство в данной сфере Китаю, Индии, Восточной Европе и России.

Говоря о нашей стране, стоит напомнить, что в ряде ее городов такой гигант, как «Интел», уже открыл сеть исследовательских центров, причем не только в Москве, но и, например, в Нижнем Новгороде. Это означает, что инвесторы видят инновационный потенциал не только в столице, но и в регионах. Другой пример - российская компания «Прогресстех». Она занимается инженерными разработками для мировых авиастроителей, в частности, для «Боинга». За последние пять лет доходы компании выросли в семь с половиной раз.

В России, в отличие от Китая и Индии, уровень подготовки инженерных кадров выше. Это обуславливается неплохим средним образованием, а также высоким научно-техническим потенциалом наших образовательных учреждений. Поэтому для нас, привыкших гордиться своими достижениями в области науки и техники (космос, ядерная физика, авиация, оборона), прорыв на рынке аутосорсинга и высоких технологий - это не просто одна из возможностей зарабатывать деньги. Здесь речь идет о гораздо более важных вещах. Тут виден один из реальных путей перехода страны к новой, инновационной экономике.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©