15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
БЕДНЫЙ ИОРИХ
Один из совладельцев стальной группы «Мечел» решил выйти из бизнеса
Черная металлургия значительно выделяется на фоне других высокоприбыльных экспортных производств России. Во-первых, она в целом характеризуется относительно высоким уровнем конкуренции. Во-вторых, в ней практически отсутствует иностранный капитал - все крупнейшие предприятия и холдинги отрасли контролируются доморощенными «олигархами». В-третьих, государство публично пока не объявляло планов овладения командными высотами в черной металлургии. Однако в самом ближайшем времени ситуация может измениться.

Все больше и больше российских миллиардеров, еще недавно бывших капитанами индустрии, уходят на покой. При этом вряд ли они пополнят список нуждающихся российских пенсионеров. Действительно, уж что-что, а бедность им вряд ли грозит. Если приватизировали они лакомые активы за бесценок, то продают их сейчас за миллиарды. Причем не рублей.

Стоит вспомнить хотя бы Романа Абрамовича, вышедшего из нефтяного бизнеса за «скромные» 13 млрд. долларов. Жена московского мэра Елена Батурина всегда была одной из самых влиятельных женщин России. Теперь она может похвастаться тем, что располагает сотнями миллионов свободных денежных средств. С большой выгодой для себя она продала свой цементный и часть строительного бизнеса. На покой ушел бывший владелец «Евраз-холдинга» (1-е место в России по выпуску металлургической продукции) Александр Абрамов. Это мы еще не упомянули про лондонских изгнанников, читинских сидельцев и грузинских министров экономики. Причины их ухода носят явно политический характер.

И вот к этому не печальному списку решил присоединиться Владимир Иорих. Его имя не так известно широкой публике. Между тем его состояние оценивается в 1,7 миллиардов долларов и будет продолжать расти вместе с ростом курса акций компании «Мечел», генеральным директором которой он является.

Стальная группа «Мечел» была создана в 2003 году, а в конце 2004 года первой из российских горно-металлургических компаний провела публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Компания занимает пятое место в рейтинге российских производителей стали и оценивается экспертами как одна из наиболее перспективных. Ее важным преимуществом является наличие собственных источников сырья, прежде всего каменного угля. Ведь собственно именно с угольного бизнеса в Кузбассе и начали свой капиталистический путь Владимир Иорих и Игорь Зюзин. В 2005 году «Мечел» выпустил 15,6 миллионов тонн угля, 4,5 миллиона тонн железорудного концентрата и 5,89 миллиона тонн стали. Чистая прибыль за девять месяцев прошлого года составила 315 миллионов долларов, а выручка почти 3 миллиарда «зеленых». По 42,2% «Мечела» принадлежит гендиректору группы Владимиру Иориху и председателю совета директоров компании Игорю Зюзину, 11,5% торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Группа не раз демонстрировала свою активность и агрессивность, являясь в прошлом главным претендентом на пакет акций крупнейшего металлургического комбината - Магнитки.

И вот Иорих решил выйти из бизнеса, продав свой пакет компаньону. Естественно, широкая публика вряд ли узнает о перипетиях их взаимоотношений, но официально было заявлено, что это развод мирный. Но, во-первых, приобретение Зюзиным 42% акций «собственной» компании еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Во-вторых, у него просто-напросто может не хватить 1,7 миллиардов свободных денег на эту сделку. Значит, придется искать стратегического инвестора.

По иронии судьбы им может оказаться Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в лице своего законного владельца Виктора Рашникова. В свое время именно Зюзин и Иорих чуть было не помешали ему приватизировать на себя государственный блокпакет в Магнитке. С экономической точки зрения, именно ММК выиграет от такого приобретения больше всего. ММК последним из крупных игроков стал «полностью частным». К этому времени все остальные уже успели создать вертикально интегрированные структуры, обзаведясь в той или иной степени собственной рудной и угольной базой. В условиях резкого повышения цен на железорудное сырье и каменный уголь положение Магнитки выглядит уязвимым. Поэтому приобретение даже неконтрольного пакета в «Мечеле» помогло бы Рашникову хотя бы частично снять остроту проблемы.

Интерес к «Мечелу» проявил глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Он уже давно предлагал собратьям по цеху создать мегахолдинг, но металлурги его не поняли. И вот сейчас его мечты имеют хотя бы некоторый шанс сбыться. А вот продвинутые акулы бизнеса - «Северсталь» и Новолипецкий меткомбинат - покупкой части «Мечела» вряд ли заинтересуются. Их планы экспансии расписаны на годы вперед, да и с сырьевой базой все в порядке.

Значит, остается возможность у иностранного покупателя. Пока, как мы уже отметили выше, все крупные игроки российского рынка - отечественные предприниматели, что выгодно отличает его и от нефтянки, и от потребительских отраслей. Между тем сектор этот весьма перспективен, прибылен, отличается довольно высокой производительностью труда. Более того, за последние 5 лет металлурги произвели большие инвестиции в оборудование, вышли на международный рынок, где оцениваются в миллиарды долларов.

При этом в настоящее время Запад весьма напуган резким усилением индийского холдинга Mittal steel. На днях европейцы запретили последнему поглотить крупнейшую металлургическую компанию континента Arcelor. Причем лидеры Старого континента явно стремятся придать делу политический характер, устроив целую истерию по поводу создания глобальной монополии индийским «выскочкой». Кто знает, не станет ли в год председательства России в «большой восьмерке» хорошим подарком для европейцев усиление Arcelor какой-нибудь российской компанией в противовес «Митталу».

Наконец, положить глаз на «Мечел» может и само государство. Ведь в последнее время под его контролем оказался целый ряд крупных компаний, и это явно не предел. Речь идет о фактическом возвращении в госсобственность таких гигантов цветной металлургии, как «Норильский никель» и «Алроса». При этом металлургия черная явно выглядит белой вороной. Там еще не только никого не приватизировали, но более того - в прошлом году государство распрощалось со своим последним лакомым куском в отрасли - пакетом акций Магнитки.




 
ПИРАТСТВУ - БОЙ
Международный альянс производителей интеллектуальной собственности, который международным является лишь по названию, поскольку объединяет лишь американские компании и профильные торговые ассоциации, призвал администрацию США признать Россию самой злостной нарушительницей норм защиты прав на интеллектуальную собственность.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©