15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
РЕКЛАМНЫЙ СИНДРОМ
Депутаты озаботились нравственным здоровьем нации
На прошлой неделе депутаты нижней палаты парламента наконец-то приняли во втором чтении проект федерального закона «О рекламе», основным новшеством которого по сравнению с ныне действующим законом стало существенное ужесточение требований к рекламе алкоголя, табака, биологически активных добавок (БАД) и азартных игр.

Новый закон призван заменить действующий закон «О рекламе», принятый уже более десяти лет назад. За прошедшие десять лет как люди, так и рекламный рынок России изменились до неузнаваемости. При этом, несмотря на вносимые поправки, закон всегда ставил рекламщиков и правоприменителей по разные стороны баррикад. Как известно, рекламщикам необходимо зарабатывать деньги, а государство должно заботиться о комфорте, безопасности и здоровье нации. Поэтому ряд поправок в старый закон о рекламе (например, о запрете рекламы пива на телевидении в прайм-тайм) вызвал бурю негодования среди пивоваров, телевизионщиков и рекламщиков, для которых телевидение было основным средством продвижения товара. Однако в целом для страны, в которой особенно подрастающее поколение пивным алкоголизмом страдает все больше, тогдашние поправки можно оценить явно положительно. Теперь же рекламу пива ограничат еще и на радио в ночное время, а также в кинотеатрах с 20-ти часов, чем окончательно добьют пивоваров, рассчитывавших на значительные послабления для себя в новом законе.

Похоже, государство всерьез озаботилось нравственным и физическим здоровьем нации, поставив жесткий заслон рекламе человеческих слабостей, несмотря на отчаянное сопротивление рекламного лобби. Реклама крепкого алкоголя, биологически активных добавок, азартных игр теперь регулируется особенно жестко.

Новый закон «О рекламе» существенно ограничивает рекламу лекарств и БАД. Производителям запрещено ссылаться в рекламе на конкретные случаи исцеления, а также распространять утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний, а также использовать в рекламе образы медицинских работников. Естественно, что реклама БАД обращена к целевой аудитории, и как правило, эта аудитория состоит из пенсионеров, имеющих проблемы со здоровьем. А когда актер, нацепив на себя белый халат, вещает с экрана, что именно тот или иной препарат позволит решить все проблемы со здоровьем от ревматизма до артрита (при этом приводит кучу примеров и рассказов «исцеленных»), пенсионер берет свои накопления и направляется покупать БАД. В итоге он приобретает только разочарование.

Естественно, что в рекламе ни слова не говорится о том, что это БАД, а не лекарство, и наиболее незащищенная категория людей выкладывает порой немалые деньги за мнимый медицинский эффект. Поэтому производителям БАД теперь запрещено «создавать впечатление, что их продукция является лекарственным средством и обладает медицинскими свойствами». Кроме того, в рекламе теперь придется сообщать о наличии противопоказаний к применению.

Наконец-то свершилось и то, о чем так долго говорил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев: на телевидении запрещена реклама крепкого алкоголя, в том числе и под видом совершенно далеких от алкоголя товаров, например, таких, как книга, специально изданная с брендом «Смиронфф» или коллекция одежды от «Мартини». ФАС уже давно ведет борьбу с так называемыми зонтичными брендами, но до последнего времени с переменным успехом.

При этом для того чтобы доказать, что рекламируется не питьевая вода, имеющая название известного водочного бренда, а именно водка, антимонопольщикам приходилось затратить немало усилий только лишь для того, чтобы доказать очевидное. Теперь рекламировать на телевидении водку под видом маринованного перца, минеральной воды или книг запрещено, однако для производителей крепкого алкоголя оставили возможность рекламировать алкоголь во всех печатных изданиях, а не только в специализированных, как раньше.

То же самое касается и рекламы табака. Если сейчас ее можно увидеть на рекламных щитах на городских улицах, то в случае вступления в силу нового закона, ее можно будет распространять только в печатных СМИ, за исключением первой и последней страницы, а также непосредственно в местах продажи. Кроме того, акции можно будет проводить только в местах продажи табачных изделий.

Телевизионная реклама будет ограничена. К примеру, в 2006 году телевизионной рекламе отведено не более 12 минут в астрономический час (20% эфирного времени) и не более 15% эфирного времени в сутки, а к 2008 году - 9 минут в час. По действующему закону существовало лишь ограничение в 20% эфирного времени в сутки, в результате в прайм-тайм телеканал мог забивать рекламой до 40% эфирного времени, а ночью не показывать ее вовсе, не нарушая при этом закон.

Примечательно, что про 2009 год в новом законе ни слова. Похоже, «проблема 2008» так волнует преданных Президенту «единороссов», что все их планы нацелены именно на 2008 год. А дальше - хоть трава не расти.




 
ПИРАТСТВУ - БОЙ
Международный альянс производителей интеллектуальной собственности, который международным является лишь по названию, поскольку объединяет лишь американские компании и профильные торговые ассоциации, призвал администрацию США признать Россию самой злостной нарушительницей норм защиты прав на интеллектуальную собственность.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©