15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
НЕУДЕРЖИМАЯ ИНФЛЯЦИЯ
На прошлой неделе были объявлены предварительные данные об инфляции в стране за первый месяц наступившего года. К большому сожалению и удивлению чиновников, в этом году, как впрочем и в прошлом, процессы, происходящие в российской экономике, по-прежнему не совпадают с планами Правительства. Так, по данным Центрального банка России, инфляция за указанный период составила 2,6%, что ненамного ниже прошлогоднего критического показателя, когда цены на жилищно-коммунальные услуги в большинстве регионов рванули вверх на 50 - 70%.

Другими словами, в годовом выражении цены росли в январе темпом, превышающим 36%. Где уж тут до заложенных Правительством 8 - 9%. По сути, это означает полный провал проведенной в конце года мини-реформы регулирования тарифов, когда под контроль федерального центра попали услуги водоснабжения и услуги по содержанию и ремонту жилых помещений, которые ранее регулировались исключительно органами местного самоуправления.

Складывающаяся ситуация уже успела потрепать нервы нашему премьеру Михаилу Фрадкову, который отдал срочное распоряжение Минфину и Минэкономразвития осуществлять еженедельный мониторинг ситуации и докладывать на Правительстве.

Вместе с тем стоит отметить, что инфляция в январе всегда превышает указанный показатель других месяцев, как правило, минимум в два раза, что подтверждается статистикой за последние несколько лет. Дело в том, что именно в январе изменяются тарифы ЖКХ, которые составляют более трети всей инфляции. Также происходит повсеместный пересмотр цен промышленными предприятиями. Нельзя забывать и об огромных потребительских расходах в конце декабря, вызванных не только новогодними праздниками, но выплатами новогодних премий, значительную часть которых население просто-напросто не успевает потратить в уходящем году. Так, если в ноябре средняя зарплата в России не превышала 8500 рублей, то в декабре соответствующий показатель составил 11 000 рублей. Поэтому слишком драматизировать ситуацию все же не стоит.

Вместе с тем инфляция за январь все же заметно превысила двухпроцентный порог, что составляет четверть от намеченного годового плана в 8,5%. И хотя пока Правительство не говорит о его пересмотре, большинство экспертов сходится во мнении, что в лучшем случае удастся удержать столь важный показатель в пределах 9%. Чтобы снизить инфляцию с прошлогодних 10,9 % до 8,5%, необходимо было удержать январский показатель в пределах 1,2%, максимум - 1,5%. Нельзя забывать и о том, что пока нет никакой определенности с ценами на бензин, мораторий на повышение которых закончился как раз в январе. И хотя, по мнению Минэкономразвития, Правительству удастся справиться с поставленной задачей, практика последних лет показывает, что эта уверенность скорее желаемая, чем действительная.

Особое внимание эксперты обращают на сильнейшие холода, которыми прославилась уходящая зима. Дело в том, что уже по предварительным данным из-за морозов погибло большое количество посевов зерновых озимых культур. Неясна ситуация и с плодово-овощными культурами, которые также сильно пострадали из-за морозов. Все это может привести к тому, что вместо дефляции, которую мы, как правило, наблюдаем в конце лета, Правительство столкнется с очередным удорожанием цен на продовольствие.

Хотя вряд ли стоит беспокоиться за Правительство, в компетенции которого находится подсчет инфляции. По результатам независимого подсчета темпов инфляции за прошлый год, Росстат «обманул» премьера, а вместе с ним и всю страну, минимум на 2 процента. Впрочем, народ не обманешь, все мы и так прекрасно видим цены в магазинах. Обидно, что исходя из заниженной инфляции, индексируются пенсии пенсионерам, зарплаты госслужащим, социальные и все иные выплаты, которые платит населению государство.




 
ПИРАТСТВУ - БОЙ
Международный альянс производителей интеллектуальной собственности, который международным является лишь по названию, поскольку объединяет лишь американские компании и профильные торговые ассоциации, призвал администрацию США признать Россию самой злостной нарушительницей норм защиты прав на интеллектуальную собственность.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©