15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
ЗАО НЕ БУДЕТ
Герман Греф нашел способ борьбы с недружественными поглощениями
На прошлой неделе на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве России главным героем недели стал глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. При обсуждении изменений корпоративного законодательства он сделал ряд громких заявлений. Самым неоднозначным и скандальным заявлением Грефа стало то, что он хотел бы видеть миллиардеров, сделавших свои состояния в результате участия в недружественных поглощениях и многочисленных корпоративных конфликтах, не в рейтинге журнала «Форбс», а в местах, не столь отдаленных.

Это на Западе недружественные поглощения - обычная практика. Ведь недружественность их заключается в том, что покупка компании происходит без согласия ее менеджмента путем предложения акционерам за их акции цену, заметно превышающую рыночную. Иное дело Россия. Оказывается, миллиардером у нас можно стать, не только сколотив состояние в начале 1990-х годов в результате сомнительной приватизации государственного имущества, но и будучи хорошим полководцем в многочисленных корпоративных войнах.

Разговоры об изменении корпоративного законодательства, касающиеся совершенствования процедуры рассмотрения корпоративных споров, а также ужесточения уголовной ответственности за так называемые недружественные поглощения, идут уже достаточно давно. Однако воз и ныне там, а в Москве, по словам тех же самых рейдеров, уже практически не осталось собственности, которая может в ближайшем будущем стать объектом недружественных захватов. Можно ожидать и всплеска корпоративных скандалов и разборок в регионах. Однако если присмотреться внимательнее, то становится ясно, что более или менее привлекательные активы находятся под надежным контролем собственников, хотя это и не дает им стопроцентной уверенности в том, что эта собственность в один прекрасный день не перейдет под управление конкурентов.

Рейдеры действуют дерзко и нагло при покровительстве высокопоставленных друзей во властных структурах. Поэтому, как правило, в большинстве случаев остаются безнаказанными. Действия рейдеров хорошо спланированы и выверены. Они представляют собой целую цепочку лиц, в которую вовлечены судьи, работники правоохранительных органов и чиновники, получающие от рейдеров неплохие прибавки к их скромным зарплатам. Как правило, при планировании захвата рейдеры получают решение суда о применении обеспечительных мер в отношении имущества ответчика, коим и является предприятие-жертва, или просто подделывают решение суда и представляют его руководству захватываемого предприятия. При этом для рейдеров главное - проникнуть на территорию предприятия и изъять его документацию и установить над ним контроль, после чего оригиналы документов просто уничтожаются, и доказать что-либо уже бывшим собственникам становится очень и очень трудно. Осуществляя захват, рейдеры попутно совершают несколько различных преступлений, каждое из которых в отдельности может быть не так и опасно для общества и не так очевидно для правоохранительных органов, однако в совокупности представляет огромную угрозу экономической безопасности страны.

Но глава Минэкономразвития в своем выступлении как раз и не затрагивал тему ужесточения уголовной ответственности и не настаивал на том, что борьба с рейдерами должна вестись исключительно полицейско-репрессивными методами. Странно, но факт: для крупных бизнесменов намного жестче крупные штрафы и минимальные сроки, а не наоборот. Позицию Грефа поддерживает также и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который также предлагает наказывать экономических преступников-монополистов большим рублем и минимальным сроком. Тот, кто нажил свое состояние путем корпоративных захватов, должен отвечать содержимым своего кармана, а не свободой.

Но можно бороться не столько с самими рейдерами, сколько с экономической средой, которая их порождает. Несомненно, современное состояние корпоративного законодательства и судебной системы являются главными причинами недружественных поглощений. Поэтому глава Минэкономразвития предлагает изменить корпоративное законодательство таким образом, чтобы пусть не исключить, но хотя бы минимизировать возможность незаконных корпоративных захватов. В этих целях необходимы скоординированные усилия всех ветвей власти.

В частности, предлагается исключить практику рассмотрения судебных споров вне места нахождения ответчика, что в настоящее время достаточно распространено. Не секрет, что в большинстве случаев владельцы предприятия даже и не подозревают, что в отношении компании инициировано судебное расследование. Кроме того, предлагается кардинально изменить систему хозяйственных обществ, в соответствии с которой скоро могут исчезнуть мутанты - ЗАО, а под «открытым» обществом (ОАО) будут пониматься компании, акции которых свободно обращаются на бирже. Помимо всего прочего, это возлагает на них определенные и достаточно жесткие требования как к раскрытию информации, так и к проведению иных корпоративных процедур. В таких условиях недружественный захват если и можно будет осуществить, то не путем подкупа судей и масок-шоу на предприятиях, а цивилизованной покупкой акций на бирже по высокой стоимости.




 
ПИРАТСТВУ - БОЙ
Международный альянс производителей интеллектуальной собственности, который международным является лишь по названию, поскольку объединяет лишь американские компании и профильные торговые ассоциации, призвал администрацию США признать Россию самой злостной нарушительницей норм защиты прав на интеллектуальную собственность.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©