15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
ПИРАТСТВУ - БОЙ
Международный альянс производителей интеллектуальной собственности, который международным является лишь по названию, поскольку объединяет лишь американские компании и профильные торговые ассоциации, призвал администрацию США признать Россию самой злостной нарушительницей норм защиты прав на интеллектуальную собственность.

При этом организация выступила за незамедлительную приостановку распространения на Россию льгот в рамках системы торговых преференций. Совершенно очевидно, что игра затеяна американцами в рамках переговоров по вступлению России в ВТО. Видимо, радужным планам Германа Грефа о скорейшем присоединении России к этой организации не суждено сбыться.

США понять можно. Американская индустрия развлечений, а также ай-тишный сектор - крупнейшие в мире и вайжнейшие экспортные отрасли американской экономики. Потери производителей интеллектуальной собственности в результате деятельности русских пиратов только в 2005 году составили 1,75 млрд. долларов.

При этом в России на сегодняшний день контрафакт занимает более 70% отечественного рынка видео-, аудио- и DVD-продукции. Российские пираты XXI века лучше чем кто-либо выполняют свои рыночные функции - поставляют нужный покупателю товар по доступным ценам и в нужное время. Известна шутка, что на знаменитой московской «горбушке» можно купить фильмы, которые Голливуд еще не успел снять. Более того, производство контрафактной продукции - та отрасль, в которой Россия весьма и весьма конкурентоспособна на мировом рынке - наши диски идут нарасхват не только в СНГ. А отрасль в целом создает рабочие места для десятков тысяч отечественных технарей и электронщиков.

Считается, что рынок контрафактной продукции контролирует мафия, и там все поделено. Однако, как бы то ни было, пираты работают в более конкурентных условиях, чем лицензионщики.

Тем не менее очевидно, что вечно это продолжаться не может. С ростом благосостояния населения растет спрос на лицензионную продукцию. Да и рынок постепенно становится более зрелым. А тормозит процесс не кто иной, как само государство. В результате недавних рейдов МВД с удивлением обнаружило, что подпольные цеха в некоторых регионах крышуют милиция и ФСБ. Да и сами эти цеха находились не где-нибудь, а на особорежимных оборонных предприятиях, куда просто так не попасть даже представителям перечисленных правоохранительных ведомств. Так что грех на американцев обижаться.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©