15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
Музеи Кремля на пороге своего 200-летия. Они обнародовали юбилейные планы. И это стало интересно всем, поскольку музеи Кремля имеют огромное значение в жизни страны и государства.

Первый российский музей - Оружейная палата - был учрежден10 марта 1806 года указом императора Александра I. Сокровища, собранные поколениями московских великих князей и царей, доставшиеся от перебравшихся в Петербург императоров, стали культурным достоянием России и всех россиян.

Сейчас в коллекции музеев Кремля насчитывается почти сто тысяч разного рода произведений. Как говорят специалисты, по сравнению с другими российскими и зарубежными музеями не так уж и много. Зато все они - от символа царской власти шапки Мономаха с прилагающимися регалиями до пушек, колоколов и соборов с бесценными иконами (Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов) - являются предметами художественной ценности в историческом, символическом и религиозном смыслах. Эти раритеты рассказывают о трудном многовековом пути России в поисках самой себя. Она декларировала величавую преемственность: от византийских императоров к Владимиру Мономаху, от Рюриковичей к Романовым, от Петра Великого к Екатерине Великой и так далее. Продолжает свои традиции и сегодня.

Главные празднования начнутся 7 марта, и в этот день состоится торжественный прием в Большом Кремлевском дворце. 10 марта откроется юбилейная выставка «Российские императоры и Оружейная палата». На празднование прибудет рекордная по представительности делегация глав самых знаменитых музеев мира, включая Лувр, Венский музей, Варшавский Королевский замок, государственные музеи Дрездена, Королевский Арсенал Великобритании и другие.

В рамках 200-летия пройдет ряд крупных выставочных проектов. Главным юбилейным проектом года станет экспозиция «Российские императоры и Оружейная палата». Кроме того, в мае пройдет выставка, которая называется «Кабинет драгоценностей Августа Сильного», представляющая уникальную ювелирную коллекцию музея из Дрездена, которая до сих пор никогда не демонстрировалась в России. Пройдет выставка и в помещении нового Манежа, которая будет называться «Дары вождям», выставка «Галерея драгоценностей Эрмитажа» и другие. В свой юбилей Московский Кремль представит экспозицию из своего собрания в разных городах России: в Саратове, Омске, Челябинске и Нижнем Новгороде. К круглой дате издадут каталоги нескольких коллекций - подробно и научно опишут царские экипажи, художественное стекло и английское оружие.

На День рождения Монетный двор выбьет медали, в гости приедут директора крупнейших музеев мира с ценными подарками. Выделенные под юбилей 40 миллионов рублей пойдут не только на торжества и выставки, но и на расширение выставочных площадей. Скоро завершается реставрация колокольни Ивана Великого, она уже постепенно освобождается от строительных лесов, и можно будет любоваться Кремлем с высоты птичьего полета. Московский Кремль откроет новые выставочные площади на своей территории. Это, прежде всего, новые экспозиционные пространства в палате Патриаршего дворца и в пристройке Архангельского собора. Но главные надежды директор музея Елена Гагарина связывает с территориями за пределами крепостных стен. К лету закончат реконструкцию усадьбы Гедеонова напротив Александровского сада. Здание между Боровицкой башней и Пашковым домом, безусловно, впишет имена нынешнего руководства музея в историю. Уже выделены необходимые площади на Манежной улице, на Волхонке, в Лебяжьем переулке, включая предполагаемое строительство крупного музейного комплекса на Боровицкой площади.

Этот юбилей, как, впрочем, и другие юбилеи в жизни различных музеев, призваны в том числе интенсифицировать эти процессы расширения, связанные с масштабным финансированием. И хочется надеяться на то, что все чаяния музеев Кремля, наконец, сбудутся.




 
Кирпичом по фильмофонду
Завершился фестиваль архивного кино. И хотя некоторые упрекают его в элитарности, поскольку он проходит в основном для киноведов и других специалистов, следует прекрасным традициям, вытаскивая на свет божий старое черно-белое, но легендарное кино. Вот только удастся ли и дальше сохранять для потомков великие оригиналы нашего киноискусства?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©