15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Либерал в одиночестве
Главу Минфина Алексея Кудрина публичным политиком не назовешь. В своих заявлениях, интервью он, как правило, говорит о конкретных финансовых и экономических проблемах страны, выступает с прогнозами. Политологи называют его прагматиком либеральной рыночной экономики западного образца. Поэтому Кудрин часто оказывается на передовой, ведь как ни крути, но из всех противоречий, раздирающих нашу экономику, неразрешимым пока остается одно - на отечественный уровень доходов накладывается западный уровень расходов. Поэтому все публичные рассуждения Алексея Кудрина - это тайнопись, которую расшифровать удается далеко не каждому.

Лакмусовая бумажка для либералов

Дело «ЮКОСа» - рубеж, который определил многое в позиции так называемого либерального блока в высших эшелонах власти. Блок этот немногочисленный. К нему на Западе и в России относили всего три фигуры: министров Германа Грефа и Алексея Кудрина, а также советника Президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Алексей Кудрин на «ЮКОСе» рисковал. Он почти сразу причислил эту компанию к разряду злостных неплательщиков налогов. В интервью газете La Tribune Кудрин говорил: «Арест Михаила Ходорковского не свидетельствует об изменении политической линии Правительства или Кремля. Новой национализации природных ресурсов не будет, напротив, мы намерены продолжить реформы». Он отметил, что арест Ходорковского был произведен в соответствии с законом в связи с предъявлением обвинений в неуплате налогов - деянии, которое сурово преследуется в Европе и США. «Тот факт, что это дело касается самого богатого в России человека, создает особую атмосферу», - отмечал Кудрин, указывая, что хотя для этого нет никаких оснований, его адвокаты пытаются представить дело как политическое. Он также отмечал, что уклонение от уплаты налогов должно быть наказуемо, но специальной кампании против олигархов не будет. Таким образом, министр Кудрин четко определил свою позицию, рискуя даже своей профессиональной и политической репутацией на Западе.

Иную оценку ситуации давали Герман Греф и Андрей Илларионов. Первый сожалел, что «ЮКОС» оказался под ударом, второй вообще пошел в атаку с открытым забралом. Затем последовала отставка советника Президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, которую Греф назвал «негативным фактором». Уходя в отставку, бывший советник Президента «хлопнул дверью», заявил, что вообще не согласен с политическим и экономическим курсом страны. По его мнению, в России оформилась новая экономическая модель - «корпоративистская модель с господством государственных корпораций». Возможности проведения политики экономической свободы, за которую Илларионов ратовал, в России, по его мнению, нет.

Таким образом, из «либеральной троицы» в строю оставался Алексей Кудрин. Он заявлял, что политическая линия Кремля не изменилась, хотя многие аналитики почесывали при этом затылки, пытаясь разобраться в этой «линии». При этом прогнозы были следующие: кто-то один - то ли Кудрин, то ли Греф - должен теперь подхватить «знамя Илларионова» и нести его дальше. Судя по многим внешним признакам, на такую роль больше подходил Герман Греф: он не раз вступал в публичную полемику с главой Правительства Михаилом Фрадковым, «корректировал» ВВП, вносил свои «коррективы в курс», правда, только на словах и в интервью западным журналистам. Однако из всего этого трудно было понять: есть ли у Грефа какая-либо внятная программа или концепция развития российской экономики. Тем не менее в обществе почему-то сложилось устойчивое впечатление, что все это и есть этакий эталон русского либерализма: олигархи - носители его идеологии и опора национальной экономики. (Заметим в скобках, что в данном случае речь идет о мнении, существующем в массовом сознании миллионов людей).

И вдруг неожиданный для многих политический кульбит: миллиардеры, сделавшие состояние на незаконно отнятой собственности, должны сидеть в тюрьмах, заявляет глава Минэкономразвития России Герман Греф. Министр уточняет, что «на рынке появились грин-мэйлеры, которые стали миллиардерами», сделав свои состояния на незаконном отъеме собственности. Вместо того чтобы находиться в местах, не столь отдаленных, они у нас находятся на высших местах в рейтинге журнала «Форбс».

Что стоит за этими словами? Никто только не знает, что сие означает: битва с «новыми олигархами», появившимися буквально за последние несколько лет, битва с олигархами вообще или битва «старых» олигархов с «новыми». Вот почему призыв главы Минэкономразвития принять концепцию развития корпоративного законодательства в России на период до 2008 года, основной целью которой должно стать решение ключевой проблемы, а именно повышение защиты прав собственности, звучит двусмысленно. Но как бы то ни было, это определенная смена позиции и дрейф в направлении Кудрина эпохи «ЮКОСа».

А что же Алексей Кудрин? После встречи в Москве министров финансов «большой восьмерки» он на пресс-конференции сделал тоже любопытное заявление, которое процитировали многие зарубежные СМИ. Россия готова к тому, чтобы предоставить независимым компаниям, занимающимся добычей газа, равноправный доступ к экспортным трубопроводам, говорил Кудрин. Тем самым будет ликвидирована монополия государственного энергетического гиганта «Газпром» на доступ к трубопроводам. Правда, глава Минфина отказался назвать конкретные сроки, когда эти изменения будут воплощены в жизнь. Что касается «Газпрома», то он дал понять, что продолжает оставаться противником подобных шагов, подчеркнула The Financial Times.

Министр финансов США Джон Сноу быстро отреагировал, заявив, что он нашел высказывания Кудрина «обнадеживающими». А министр финансов Франции Тьерри Бретон решил вновь призвать Россию ратифицировать Европейскую хартию. Это соглашение потребует от России либерализации правил пользования своими экспортными трубопроводами. Вот и выходит, что Алексей Кудрин, рванувшийся вновь в либерализм, оказывается в «одиночестве», но взамен получает солидарность Запада. Поэтому нельзя исключать того, что спустя определенное время именно по отношению Кремля к Кудрину, как в свое время к Илларионову, Запад будет оценивать уровень либерализации отечественной экономики, да и демократии вообще.

Кнут и пряник Фрадкова

9 октябрь 2005 года Правительство РФ приняло решение объявить благодарность министру финансов Алексею Кудрину. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. В тексте распоряжения отмечается, что благодарность Правительства объявлена министру финансов Кудрину «за заслуги в области финансовой и экономической деятельности». Какие конкретно заслуги имеет в виду глава Правительства, в сообщении пресс-службы не поясняется. В Правительстве России Кудрин работает с 1997 года, и их у него немало. Среди последних инициатив министерства, которые мог отметить премьер - создание Стабилизационного фонда, в который уходят сверхдоходы от экспорта нефти.

Только вот какая закавыка: Михаил Фрадков отложил предложенную Минфином передачу средств Стабфонда в собственность Центробанка. Вместо этого премьер-министр поручил Минфину дополнительно рассмотреть вопрос повышения эффективности инвестирования средств Стабфонда в 2007 - 2008 годах. Минфин предлагал заключить с Центробанком договор банковского счета, на который были бы перечислены средства Стабфонда. Тогда собственником Стабфонда являлся бы Центробанк, к которому зарубежные компании, такие, как фирма Noga или кредиторы «ЮКОСа», не могли бы предъявить претензий и наложить арест на средства фонда. Правительству не понравился тот факт, что в предложении Минфина отсутствует проект договора банковского счета, а также порядок расчета и зачисления процентов, которые должен платить Банк России за неразмещенные остатки средств фонда. Новый вариант документа Минфин должен будет представить в Правительство к 15 апреля. Внесенный в Правительство Минфином регламент разрешает помещать средства Стабфонда в долговые обязательства иностранных государств. Для этого на средства Стабфонда планируется закупить валюту, которую разместят на счетах Федерального казначейства в Банке России. Пока требованиям документа к долговым обязательствам зарубежных стран удовлетворяют ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Это - раз.

Во-вторых, Михаил Фрадков поручил Минфину, Минэкономразвития и Центробанку докладывать еженедельно в Правительство о мерах по недопущению всплеска инфляции. Темпы инфляции в начале 2006 года, как признался премьер-министр, его настораживают. Инфляция в РФ за 10 дней января составила 1,1%. Такие высокие темпы у ряда экспертов поставили под сомнение возможность уложиться в инфляцию по итогам 2006 года на уровне до 8,5%, как планирует Правительство. «Принимаемые Правительством РФ во втором полугодии 2005 года меры по сдерживанию инфляции были эффективными, но носили краткосрочный характер, - заявил Фрадков. - Необходимо соблюдать прогнозы по инфляции и держать эту тему под постоянным контролем».

И опять ответный ход. На пресс-конференции Алексей Кудрин заявил, что контроль над инфляцией в России находится на той черте, когда он может быть потерян. А в интервью одному из каналов ТВ он обвинил во всем Правительство, членом которого он же и является. Как это понимать? Неужели Алексей Кудрин пошел ва-банк, и вслед за Илларионовым готов к более широким политическим обобщениям? А может быть, все проще: наступает пора отвечать, и приходится делить ответственность по кругу - даже в ущерб интересам государства. Это как раз тот случай, когда чисто «технический» премьер с удивлением обнаруживает, что руководство Правительством далеко не всегда сводится к чистой технике. На горизонте - заря новых политических решений. Так что если, Боже упаси, в России случится очередной кризис или другая крупная экономическая неприятность, Западу будет чем попрекать Кремль.




 
Наместник трубы
Алексея Миллера, главу концерна «Газпром», ряд российских и западных аналитиков долгое время не воспринимали всерьез. В лучшем случае его воспринимали как «отражение» Президента РФ Владимира Путина, технического исполнителя указаний Кремля. Однако после того, как глава государства на недавней пресс-конференции опроверг слухи о намерении занять по окончании второго президентского срока руководящее кресло в «Газпроме», оценка роли и места Алексея Миллера начала меняться.
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©