15 - 21 февраля 2006   № (6) 1808 Издается с 1990 г.
Наместник трубы
Алексея Миллера, главу концерна «Газпром», ряд российских и западных аналитиков долгое время не воспринимали всерьез. В лучшем случае его воспринимали как «отражение» Президента РФ Владимира Путина, технического исполнителя указаний Кремля. Однако после того, как глава государства на недавней пресс-конференции опроверг слухи о намерении занять по окончании второго президентского срока руководящее кресло в «Газпроме», оценка роли и места Алексея Миллера начала меняться.

Но прежде всего стоит вспомнить, что представлял собой газовый концерн к 2001 году в момент прихода туда Алексея Миллера. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, на собрании совета директоров «Газпрома» выяснилось, что все стратегическое планирование сводится к составлению ежеквартальной сметы по расходам. Финансовая проверка концерна показала, что в результате хитрых комбинаций крупный пакет акций «Газпрома» уплыл в какие-то непонятные акционерные общества. Запутанные схемы расчетов по продажам газа иностранным потребителям (в первую очередь, странам СНГ) не давали возможность понять, насколько эффективным является этот бизнес.

«Путин устроил на пост генерального директора «Газпрома» своего старого друга 43-летнего Алексея Миллера с задачей избавить «Газпром» от растаскивания, коррупции и кумовства, процветавших в корпорации после распада Советского Союза, - замечает американский журнал Newsweek. - Сегодня же, по мнению американца Эрика Крауса, начальника стратегической службы московской инвестиционной компании SovlinkSecurities, по методам управления «Газпром» все больше напоминает предприятие, действительно работающее ради прибыли». Чтобы вернуть «Газпрому» месторождения газа, потерянные с 1997 по 2001 год в результате сомнительных сделок, Миллер пошел по судам, и на сегодняшний день вернуть удалось уже почти три четверти всего утраченного. Поставками топлива иностранным клиентам (кроме Украины) уже занимается непосредственно сам «Газпром», а не темные посреднические компании, заправлявшие этим бизнесом в прошлом. И вообще, по выражению директора Hermitage по инвестициям Анатолия Романовского, компания «наращивает темп к переходу на полные рыночные цены в расчетах на бывших советских рынках».

Вместе с тем оптимизация работы «Газпрома» пока не закончена. Больной вопрос - Украина. «Там было очень много непрозрачного, связанного с тем, что мы поставляли газ по нерыночной цене, - дал свою оценку истории газовых отношений России с Украиной Президент РФ Владимир Путин. - Плюс к этому платили украинцам газом за транзит по нерыночной цене, плюс к этому еще давали им газ для работы газоперекачивающих станций - так называемый топочный газ. Там вообще не разобраться было, кто и сколько получал, кто сколько реэкспортировал и по каким ценам». «РосУкрЭнерго» со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает по сравнению с тем, какое жульничество творилось все эти 15 лет у нас в газовой сфере, добавил российский Президент.

Москва пошла и дальше. В адрес Киева было выдвинуто предложение заменить предложенную украинской стороной посредническую фирму «РосУкрЭнерго» на государственную компанию «Нафтогаз Украины». «Правительством Украины будет направлено письмо на имя руководителя Правительства Российской Федерации, - отреагировал и.о. премьер- министра Украины Юрий Ехануров. - В нем, в частности, высказывается согласие на замену этого посредника, если он перестал устраивать российскую сторону». С Юрием Ехануровым солидаризовалась и лидер предвыборного блока БЮТ Юлия Тимошенко. «Нужно просто честно признать, что тема «РосУкрЭнерго» - это лишь тема большой, масштабной межгосударственной коррупции, которая разрушает энергетическую безопасность государства», - добавила она со знанием дела.


Подробнее..

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©