01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Так кто же поможет инвалидам?
На имя Президента Российской Федерации поступают тысячи писем от инвалидов, выдержки из некоторых выставлены на официальном сайте Владимира Путина www.kremlin.ru. Так, в письме участников прошедших в Сочи соревнований на Кубок Президента по футболу среди инвалидов говорится о большом значении таких форм поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. Среди писем есть немало сообщений о выделении санаторных путевок. Однако значительная часть почты посвящена нерешенным проблемам инвалидов, в прошлом году таких писем пришло порядка 50 тысяч.

Сколько в России калек

Печальная статистика свидетельствует: в Российской Федерации количество инвалидов неуклонно растет. В 1995 году их было 6,3 миллиона человек, а через 10 лет уже почти вдвое больше. Во многом это обусловлено высоким уровнем заболеваемости и травматизма, недостаточным качеством медицинских услуг лечебно-профилактических учреждений, медико-социальной экспертизы. Растут ряды инвалидов трудоспособного возраста и инвалидов-детей. Свыше 120 тысяч граждан России за последние 10 лет стали инвалидами вследствие боевых действий.

Только 15 процентов инвалидов трудоспособного возраста вовлечено сегодня в трудовую деятельность. Далеко не все пострадавшие обеспечены даже самыми простыми и дешевыми техническими средствами реабилитации. Существующая сеть реабилитационных учреждений (а это 221 реабилитационный центр для инвалидов всех возрастов, 305 центров реабилитации инвалидов-детей, 296 отделений реабилитации детей-инвалидов в центрах социального обслуживания семьи и в детских интернатах) не удовлетворяет потребности в реабилитационных услугах. При этом эффективность реабилитационных мероприятий оставляет желать лучшего, восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности сегодня удается лишь 3 - 5 процентам инвалидов. Для пострадавших от увечий абсолютно не приспособлены объекты социальной инфраструктуры, существенная часть этих несчастных людей проводит жизнь в замкнутом пространстве квартир и больничных палат.

Увы, проблемы сегодняшних российских инвалидов не являются исключительным атрибутом эпохи. Вспомните гоголевского капитана Копейкина - не на пустом же месте возник один из самых ярких «хрестоматийных» персонажей классика... В посмертных чудесах святой блаженной Ксении Петербургской описывается чудо, произошедшее в середине XIX века с отставным полковником Никольским. Он получил серьезные ранения на войне, мог ходить только с большим трудом. Как и «книжный» капитан Копейкин, «реальный» полковник был выброшен из жизни, потерял всякую надежду на помощь государства. Отчаявшийся, готовый ко всему и на все, он услышал рассказ о давно почившей петербургской юродивой Ксении, по загробным молитвам которой многие люди получали чудесную помощь (Блаженная еще не была канонизирована, но чудеса ее были широко известны в стране). Ценой невероятных усилий полковник добирается до Смоленского кладбища, где покоятся мощи святой Ксении, горячо молится над ее могилой, и неожиданно к нему возвращается здоровье и силы. Слава Богу, что Он посылает русским таких великих молитвенников и заступников, как Ксения Петербургская, однако полковник Никольский потерял здоровье в бою, сражаясь за интересы государства российского, и что же государство? Оно в его услугах более не нуждалось...

Ситуация до обидного узнаваемая, большинство современных россиян наверняка приведут аналогичные примеры из жизни своих знакомых, получивших увечья на войне или в мирное время. В советскую эпоху жизнь инвалидов войны была менее беспросветной как минимум из-за культа ветеранов Великой Отечественной, но в эпоху дикого рынка их существование драматически ухудшилось. А тут еще Афганистан, Чечня... Злая ирония заключается даже в самом слове «инвалид». Не знаю, что оно означает по-латыни, но предположения вполне можно строить, основываясь на том, что слово invalid означает по-английски - не имеющий рыночной цены, обесцененный, непригодный. Ненужный... Однако что-то в стране для инвалидов все-таки делается и сегодня. Что именно?

Выполнима ли «приоритетная задача»?

В апрельском Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию улучшение условий жизни инвалидов названо «одной из приоритетных задач Правительства». Министерство здравоохранения и социального развития России разработало федеральную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы», утвержденную Правительством в один из последних дней минувшего года, 30 декабря. Предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет 2146,7 миллиона рублей в ценах соответствующих лет (т.е. с учетом инфляции). В рамках программы в стране будет создана разветвленная система комплексной реабилитации инвалидов (весь процесс может занять несколько десятилетий, говорится в документе). Основным показателем эффективности программы станет количество инвалидов, которым в результате осуществления комплекса специально организованных реабилитационных и интеграционных мероприятий повезет полностью или частично преодолеть ограничения жизнедеятельности и интегрироваться в ряды «здоровых». По прогнозам экспертов-разработчиков программы, в ближайшие 5 лет показатель интеграции инвалидов возрастет до 6,5 процентов (сегодня он, напомним, составляет 3 - 5 процентов). В более отдаленной перспективе, при условии, что усилия государства по решению проблем инвалидов не станут достоянием истории, а имеющиеся ресурсы будут адекватно использоваться, можно рассчитывать на постепенный рост количества реабилитированных инвалидов до 7 процентов к 2015 году и до 7,5 процентов к 2020-му, что вполне сравнимо с показателями развитых стран в этой сфере.

На этой оптимистической ноте и хотелось бы закончить статью, однако мешает чувство реальности и экстремальный опыт жизни в постсоветскую эпоху. В природе существуют макро- и микроэкономические риски. Один только катаклизм, подобный историческому дефолту 1998 года, способен нанести сокрушительный удар по самым реалистичным планам и прогнозам, и никто до сих пор не отваживался заявлять, что тяжелые годы осталось за плечами и впредь Россия гарантирована от таких «аттракционов». Мировые цены на нефть, одно из главных составляющих сегодняшнего сравнительного финансово-экономического благополучия страны, могут грохнуться вниз также стремительно, как взлетели за последние несколько лет. Каждый теракт, каждая новая горячая точка драматически увеличивают армию людей, получивших увечья, людей, нуждающихся в помощи государства, а воцарения стабильности и порядка на южных границах страны - будем реалистами - в обозримом будущем ожидать не приходится. Не хочется «каркать», но советская техносфера находится на последних стадиях износа, в ситуации экономической разрухи мелкие и крупные техногенные катастрофы становятся фатальной неизбежностью, а они, как и военные действия, не обходятся без убитых и раненых.

Население страны неуклонно стареет, год за годом снижается процент трудоспособных граждан, чей труд необходим для содержания пенсионеров и инвалидов. Наконец, вопрос вопросов - преемственность власти, необходимая для продолжения масштабных и долгосрочных государственных программ. Где гарантии того, что люди, которые встанут у руля страны в 2008 году, озаботятся «доведением до ума» проекта, разработанного и внедряемого властью нынешней? Таких гарантий нет, следовательно, сегодняшним российским инвалидам не стоит смотреть в 2015 и 2020 годы с чрезмерным оптимизмом, тем более что многие из них до этих светлых лет попросту не доживут.




 
Ликбез автоугона
Вы никогда не угоняли чужие машины? Если нет, то обязательно попробуйте. Это занятие не только приносит солидный доход, но и развивает творческие способности человека, способствует научно-техническому прогрессу. Сотрудники ГИБДД расскажут вам массу захватывающе интересных историй о том, как, у кого и с помощью чего угонялись машины на их служебном веку.

Автор - Станислав Варыханов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©