01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Пасьянс: Вашингтон - Хамас
Администрация Джорджа Буша сделала серьезную ставку на победу в Палестине «умеренной» организации «Фатх» - и проиграла. В результате вполне демократичных выборов к власти пришли радикальные исламисты из движения ХАМАС, которое Вашингтон считает террористической организацией.

Отношение американцев к демократии на самом деле весьма противоречиво. Мы хотим, чтобы везде проводились свободные и честные выборы, но так, чтобы в результате них к власти приходили исключительно дружественные Америке политические силы. Выборы, прошедшие за последние месяцы в ряде мусульманских стран - Иране, Египте, Ираке, а теперь - в Палестине, указывают на четкую тенденцию: умеренные светские партии утрачивают свои позиции, все больше голосов получают сторонники политизированного ислама, выступающие под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами. В Палестине они одержали сокрушительную победу при высокой явке избирателей и практически без фальсификаций (за этим следило множество наблюдателей, в первую очередь, американских).

Теперь Вашингтон не может объявить результаты выборов нечестными и не отражающими волю палестинского народа. Вместе с проигравшим движением «Фатх», поражение потерпела американская дипломатия. Увязка двух курсов - на борьбу с терроризмом и распространением демократии по всему миру - не сработала. В 2002 году президент США Джордж Буш призвал палестинцев «избрать новых лидеров, не причастных к терроризму». И вот палестинцы избрали новых лидеров в лице ХАМАС - совсем не тех, кого хотелось бы Америке. Палестинские выборы были большой игрой. Махмуд Аббас убедил Вашингтон в том, что его «умеренные» сторонники победят на выборах (при условии достаточной финансовой и политической поддержки со стороны США) и обуздают радикалов-террористов из ХАМАС. Америка платила правительству Махмуда Аббаса 700 млн. долл. ежегодно (более 40% бюджета Палестинской Автономии). США помогали «Фатх» всем, чем могли: американские инструкторы обучали палестинскую полицию, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон по заданию Вашингтона торопил Израиль с выводом поселений из Газы, госсекретарь Кондолиза Райс лично вела переговоры об открытии пропускных пунктов между Израилем и Палестинкой Автономией. Словом, Америка всячески подкупала палестинцев, убеждала их в своем расположении и дружбе. Но палестинцы выбрали ХАМАС, потому что справедливо считали «Фатх» в его нынешнем виде олицетворением слабости и коррумпированности.

Теперь Вашингтон в буквальном смысле не знает, что ему делать с ХАМАС. Оказывать финансовую помощь организации, числящейся в списке террористов, нельзя, но прекратить помощь - значит придать палестинцам ореол «мучеников». Если 135 тыс. палестинских чиновников и 58 тыс. полицейских останутся без зарплаты, социальный взрыв и хаос в Палестине будут неминуемы, а это не выгодно ни США, ни Израилю. Вместо Америки финансовую помощь новым палестинским властям будет оказывать Иран, что значительно укрепит его позиции в арабском мире - а этого Вашингтону хотелось бы меньше всего. Так что проблема связана не столько с движением ХАМАС, сколько с Ираном и ситуацией в регионе в целом. Америка пытается остановить рост исламского фундаментализма, но не знает, как. Если и дальше делать ставку на демократию и свободные выборы, «умеренные» режимы могут рухнуть не только в Палестине, но и в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане. Потому что народы мусульманских стран жаждут политических перемен и связывают свои надежды на лучшую жизнь не с Америкой и ее ставленниками, а с борцами за «исламскую справедливость». Политика администрации Буша на Ближнем Востоке терпит крах. Таков суровый урок «торжества демократии» в Палестине.




 
«Левые» идут!
Многие страны мира вступили в фазу роста влияния «левых» движений и идеологий самой различной окраски - от коммунистических до «исламистских».

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©