01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Ускоренные образованцы
«Ставропольская правда»
В Ставрополе состоялось заседание совета ректоров вузов края под председательством президента Пятигорского государственного технологического университета, профессора В.Казначеева. Прошло оно в преддверии VIII съезда ректоров высших учебных заведений России, запланированного на февраль в Москве, что и определило общее направление встречи.

В первую очередь участников волновало финансирование высшего образования и науки. Невзирая на все обещания федерального центра, оно по-прежнему недостаточно, составляет третью часть от требуемого. Средняя зарплата основной части работников вузов - доцентов, преподавателей, даже после повышения - 3245 рублей. Мнение ставропольских ректоров - государство не должно уходить из сферы высшего образования.

Речь шла также о ряде проектов, как уже реализуемых, так и пока обсуждаемых. Среди них - планируемое открытие национального университета в Южном ФО. «Сетевой план» определяет, что такие университеты строятся на базе действующих вузов и академических научных центров. Однако, было отмечено на заседании совета, концепции создания национальных университетов нет. В Сибирском ФО собираются объединяться семь технических вузов Красноярска. Что касается ЮФО, то называются различные варианты, в том числе объединение вузов разных регионов в один центр, который, возможно, будет находиться в Ростове. Безусловно, этот вариант не устраивает университеты края, каждый из которых имеет свою историю, научные школы, традиции, выпускников - все, что можно объединить в понятие «альма-матер». Ректоры высказали озабоченность отсутствием ясности в этом вопросе. Говорилось также о том, что если в бизнесе стратегия слияния временами дает положительные результаты, то в системе высшей школы механическое объединение неприемлемо. Тем более невозможно, как известно, свести вместе «коня и трепетную лань»: технические, педагогические, медицинские университеты, академии и институты.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©