01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«Областная газета», Екатеринбург
В 2006 году, а именно с 1 по 25 июля, после многолетнего перерыва, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Необходимо обследовать более 50 тысяч сельхозпредприятий, почти 270 тысяч фермерских и 23 с лишним миллиона подсобных хозяйств. А также около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей и 68 тысяч садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Особенный интерес статистики проявляют к личным подворьям, где, по предварительным оценкам, выращивается до 90% картофеля и до 80% других овощей.

Проведение переписи предусмотрено Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Она не имеет фискальных целей. Это положение закреплено в федеральном законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Еще в августе 2004 года прошла пробная перепись в четырех субъектах России - нескольких районах Саратовской и Пензенской областей, Красноярского и Краснодарского краев. На вопросы анкет - о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографических характеристиках производителей, поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования - ответили уже десятки тысяч людей, занятых в сельском хозяйстве.

Основной принцип федерального закона о переписи - неприкосновенность частной жизни и прав собственника - стал гарантией конфиденциальности полученной при переписи информации.

От успешного ее проведения напрямую зависит развитие агропромышленной отрасли, благополучие нынешних селян. А также - что имеет огромное значение для всех нас - продовольственная безопасность страны. Реализация национального проекта, подготовленного по инициативе Президента России В.Путина, тоже во многом будет зависеть от предстоящего статистического обследования.

В Свердловской области, как сообщила заместитель руководителя облкомстата Е.Урюпина, согласно постановлению правительства, заканчиваются уточнения похозяйственных книг - основного источника статистических данных по наличию скота у населения, которым будут пользоваться переписчики. Конечный срок - 1 февраля.

«Как отмечается на всех уровнях, - сообщила Е.Урюпина, - эта сельскохозяйственная перепись значительно сложнее, чем прошедшая три года назад перепись населения страны. Трудности на этот раз заключаются не только в правильном заполнении анкет, но и в определении, часто «на глаз»\, размера, скажем, овощных грядок, о котором заявить должен сам их владелец. Для статистических служб сложности заключаются в том, что, к примеру, если в сельской местности предполагается сплошной обход хозяйств, то в городской необходимо еще выявить районы, в которых жители, как правило, владельцы частных домов, содержат скот, имеют приусадебные участки, выращивают овощи. А сколько у нас заброшенных коллективных садов и огородов, расположенных за чертой города, первоначальных владельцев которых найти иногда не только сложно, но и невозможно? Иногда их владельцы просто не регистрировали свои садово-огородные участки, чтобы не платить за это лишние деньги. Как используются эти участки - выяснить трудно».

Подобная ревизия требует основательной подготовки, и она в нашей области ведется давно и настойчиво.

Об основной части федеральных субвенций, предназначенных для оплаты за аренду помещений под переписные участки, использование транспорта и связи, область уже информирована. Утверждены нормативы нагрузки на каждого переписчика, сельские и городские территории делятся на участки.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©