01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









«Восточно-Сибирская правда», Иркутск
В январе увидел свет ежегодный доклад «Молодежь Иркутской области», подготовленный комитетом по молодежной политике администрации Иркутской области. Этот документ представляет собой анализ различных сторон социальной жизни молодежи на основе информационно-аналитических и статистических материалов, а также данных социологических исследований. Исследование обобщает данные, полученные от многих источников. Мнение молодежи получено в результате шести социологических исследований и мониторингов, проводившихся на территории Иркутской области в 2005 году. Власти полагают, что доклад дает теоретическую базу для определения приоритетов молодежной политики в будущем.

Приходится признать, что большинство молодых людей политически пассивны. 42% молодежи не принимают участия в выборах и не интересуются деятельностью политических партий. Время от времени проявляют интерес к избирательным кампаниям и знают о деятельности основных политических партий 49,5%. Лишь 42,9% молодых признают, что политика играет важную роль в управлении государством, а 40,2% убеждены, что это «грязное дело», лишь способ решения меркантильных проблем самих политиков.

При этом 34,7% молодых людей не доверяют государственным и общественным институтам. Свое недоверие молодежь обосновывает тем, что «все продается и никому нельзя верить» (58,9%) и тем, что «все соблюдают только свои собственные интересы» (15,5%). Только 33,4% все же доверяют Правительству РФ, 28% - СМИ, а 19,3% доверяют даже Госдуме РФ. Почти половина респондентов (45,9%) работу Госдумы оценивает как неэффективную. Еще строже молодые люди подходят к оценке работы региональных и местных органов власти: недовольны результатами работы Законодательного собрания Иркутской области 48,5% и представительного органа власти муниципального образования, в котором они проживают, - 50,7%. Однако деятельность Президента РФ, по мнению молодежи, соответствует ожиданиям населения (53%).

Вообще, персональный состав политических симпатий молодежной аудитории может показаться парадоксальным. Наиболее симпатичен молодежи Путин В.В. (77,1%), за ним с большим отрывом следуют Жириновский В.В. (44,1%) и Грызлов Б.В. (18,2%).

Жизненное кредо молодежи - это политическая и социальная пассивность. По мнению 34,6% респондентов, участие в выборах не может ничего изменить, 38,6% молодых людей считают, что может, но лишь отчасти, и только 17,3% верят, что их голос на выборах может что-то изменить. Низок и уровень социальной активности: 95,1% молодых людей не участвуют в деятельности каких-либо партий, движений или общественных организаций. И это закономерно, поскольку лишь 6,7% респондентов считают, что рядовой гражданин может повлиять на развитие событий в стране посредством участия в общественных организациях или политических партиях (7,1%), а 22% молодых людей думают, что рядовой гражданин влиять на развитие событий в стране никаким образом не может. Молодежь предпочитает пассивные формы участия в жизни страны: соблюдение законов (32,3%), добросовестное исполнение гражданских обязанностей (25,2%), исполнение профессиональных обязанностей (19,1%). О том, что с идеалами у молодежи не все в порядке, свидетельствует и то, что для 90,3% нет человека, на которого они могли бы равняться, мнение которого было бы для них авторитетным.

С просьбой прокомментировать данные доклада «Молодежь Иркутской области» мы обратились к председателю комитета по делам молодежи администрации Иркутской области В.Барышникову.

- Насколько достоверны данные, приведенные в докладе?

- Полагаю, что государственный доклад - на сегодня единственный комплексный документ, характеризующий положение в молодежной среде на территории области. В этом году были проведены исследования в 15 муниципальных образованиях, в основном это города области - там, где концентрируется молодежь. Опрошено было примерно равное количество молодых людей в возрастных категориях от 14 до 18 лет (младший молодежный возраст), от 18 до 25 и от 25 до 30 лет с учетом равной пропорции по гендерному признаку. Исследование проводилось Центром социально-информационных услуг для молодежи. Уверен, что полученным результатам вполне можно доверять.

- Насколько сенсационными являются данные социологических опросов?

- Полученные результаты можно назвать ожидаемыми, поскольку они находятся в русле тенденций предыдущих лет. Например, у молодежи устойчиво пользуется популярностью Президент России Владимир Путин. Возможно, что при общей оторванности от политических коллизий молодым импонирует его активность, подвижность. Он, в отличие от предыдущих руководителей страны, может куда-то слетать - даже на истребителе! - или сплавать. Его признают своим, чувствуют драйв. Негативное отношение к местной и региональной власти стабильно, мы наблюдаем его на протяжении нескольких лет, причем это общероссийская тенденция. Мы долго ломали голову, отчего в обществе такое неприятие власти. Но, оказалось, это не только наша проблема. По данным международных исследований, как правило, две трети населения в любой стране считают деятельность власти неэффективной.

- Не тревожит оторванность молодежи от общественно-политической жизни общества? Или это, напротив, здоровая тенденция и своего рода показатель социальной стабильности?

- Действительно, если в общественной жизни участвуют все без исключения, то это значит, что общество переживает кризис, это уже либо война, либо революция. Мы намерены ориентироваться на цифры, заложенные в проект «Стратегии государственной молодежной политики», которая должна быть принята в первом квартале этого года. Стратегия предусматривает осуществление системы национальных молодежных проектов с учетом условного разделения молодежи на несколько основных категорий. Во-первых, около 15 - 20% молодежи - это люди, которые активно стремятся реализовать себя в общественной жизни, в политике, имеют для этого потенциал. Это потенциальные лидеры, и в стратегии указаны приоритеты, направленные на развитие этой категории. Во-вторых, 10% молодежи всегда находятся в зоне кризиса - социального, имущественного, личного. Этим людям требуется помощь. Наконец, основная масса - это нормальные люди, которые существуют над категорией бедности, никуда особенно не стремятся, получают образование и ориентированы на стандартную шкалу ценностей.

Сегодня в России в среднем всего 5% молодежи активно участвует в деятельности общественных объединений, в деятельности партий и движений. Это мало, и мы видим свою задачу, чтобы количество потенциальных лидеров, тех, кто нашел свою нишу в общественной и политической активности, выросло до «нормальных» 15 - 20%. Задача реальная, но для этого нужна системная работа на протяжении нескольких лет. Полагаю, что такая работа будет вестись, поскольку доклад был рассмотрен на административном комитете при губернаторе Иркутской области, прошел необходимую процедуру утверждения и рекомендован органам государственной власти и местного самоуправления для использования в работе.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©