01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
ДВАЖДЫ ОТКРЕСТИВШИСЬ
Рассылает рекомендации инвесторам кто-то, «похожий» на «Альфа-Банк»
Крайне интересная история произошла на прошлой неделе в мировой финансовой столице - Нью-Йорке. Согласно недавнему пресс-релизу «Альфа-Банка», в США от имени отдела аналитических исследований именитого финансового учреждения был разослан отчет под названием «Будущее России с точки зрения инвесторов и международных политиков», датированный 18 января 2006 г.

«Этот отчет, - отмечается в упомянутом нами пресс-релизе, - не имеет отношения ни к одному из подразделений Альфа-банка, и мы категорически отвергаем свою причастность к данному отчету и его содержанию... Хотелось бы заверить наших клиентов, партнеров и инвесторов, что мы сделаем все возможное, чтобы отыскать автора этого явно злонамеренного и сфабрикованного отчета и сделать так, чтобы подобное не повторилось».

Вообще подделка аналитических отчетов банка - дело не особо распространенное. Подделывают чеки, печати, платежные документы, но не аналитику. А даже если предположить, что кто-то зачем-то подделал - что же такого содержалось в упомянутом отчете, что банк должен столь громогласно открещиваться от своего авторства? Пресс-служба утверждает, что «кто-то ударился в крайность и решился распространить фальшивый отчет с единственной целью - опорочить «Альфа-Банк» и нарушить целостность наших аналитических материалов». При этом содержания «фальшивого» отчета пресс-службой банка предъявлено не было. (http://www.alfabank.ru/press/news/2006/1/19/1.html)

Возможно, документы, публикуемые ниже, могут пролить свет на таинственный отчет и такое, мягко говоря, странное поведение пресс-службы. Право решать, действительно ли кто-то задался целью опорочить банк и «нарушить его целостность» или же структуры господина Фридмана просто-напросто повели двойную игру, на Родине клянясь в преданности Кремлю, а на Западе, в тон доминирующим настроениям, призывая дистанцироваться от «режима Путина», - оставим читателю. Кстати, на русском языке опровержение банка было опубликовано на ленте официозного ИТАР-ТАСС. А на английском? Ни на одной из лент - ни Рейтерс, ни Блумберг, ни ЭйПи читатель ничего подобного не найдет.

Патриотизм - он для внутреннего пользования, для внешнего пользования лучше предстать диссидентом, обличающим диктатуру, - а то мало ли что еще может случиться. Впрочем, приведенное выше опровержение было не единственным. Адресаты рассылки отчета спустя несколько часов после столь отважного текста «американских правдорубов» получили письмо, в котором текст отчета признавался «слишком сырым», а его рассылка «преждевременной», а посему - аннулированной. То есть для Запада то, что вы прочтете ниже, - это просто «сырой» материал, а не «провокация». А выводы - делайте сами.

http://www.geocities.com/steinberg_mail/ - отчет, распространенный от имени «Альфа-Банка» (на английском языке). Ниже приведен его перевод на русский язык.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©