01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Объем внешней задолженности РФ уменьшается
Газета немецких деловых кругов «Handelsblatt» сообщила сенсационную новость: Германия теперь должна России больше, чем Россия Германии.

Эта информация газеты исключительна, ведь до сих пор речь шла исключительно о российской внешней задолженности Западу, включая и Германию. В целом ряде публикаций мировой прессы Россия представлялась как вечная должница чуть ли не всего земного шара. Особенно возрос поток изысканий подобного рода в связи с тем, что в наступившем году Россия приняла на себя полномочия председателя в «большой восьмерке». Так, по словам британской «The Independent», уже в декабре, когда период председательства Великобритании подходил к концу, все комментарии о «восьмерке» сводились к одному - Россия недостойна ее возглавлять. Ни по объему ВВП, ни по состоянию экономики, внушалось общественности, она не имеет права сидеть за одним столом с ведущими державами мира.

В самом деле, взять хотя бы заголовок передовой статьи в немецкой «Die Welt» - «Ограниченно годная». Автор публикации, в частности, выделяет пассаж о том, что России удалось, по его словам, «прошмыгнуть» на председательский пост в «восьмерке» лишь благодаря любезности тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера, уступившего очередь «другу Путину».

Но что бы ни говорилось об «особых» отношениях бывшего германского канцлера и нынешнего российского Президента, вряд ли первый сделал нечто подобное, если бы это не отвечало интересам его собственной страны. А стратегическое российско-германское партнерство, сложившееся задолго до возникновения взаимной симпатии Путина и Шредера, основано на вполне осязаемой взаимной выгоде.

Но вернемся к вопросу о долгах. В конце 2005 года Центральный банк России имел валютные резервы в размере 182,2 миллиарда долларов США, в том числе 137 миллиардов в иностранной валюте. Понятно, что структура резервов Центробанка держится в секрете. Но люди, знающие финансовый рынок, исходят из того, что, по меньшей мере, от 30 до 35 процентов российских резервов иностранной валюты вложены в еврозоне. Из них не менее трети приходится на немецкие государственные ценные бумаги. Сюда надо добавить также вложенные прибыли от продажи нефти и газа. Таким образом, считают специалисты, на долю России приходится сейчас не менее 14 миллиардов евро немецких государственных займов. В то же время российские государственные долги перед немецкой стороной составляют только 12 миллиардов евро. Так что, если верить расчетам западных экспертов, фактически Россия и Германия в качестве должника и кредитора поменялись местами.

Но дело не только в балансе российских и германских долгов. Как подчеркнул Владимир Путин в ноябре прошлого года, в 2005 году Россия безболезненно прошла пик платежей по общей внешней задолженности. Произведены досрочные погашения остатка долга перед МВФ и части долга Парижскому клубу. По показателю внешнего долга по отношению к ВВП, заявил Президент России, страна не только вышла на показатели европейских стран с развитой экономикой, но и некоторые из них обогнала. Объем внешнего госдолга страны в прошедшем году сократился на 32 миллиарда долларов.

От засевших в сознании стереотипов избавляться нелегко, но все же приходится. Это касается прежде всего признания нового, равноправного места сегодняшней России в сообществе развитых держав мира. И заняла она это место без всякого «прошмыгивания».


Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©