01 - 07 февраля 2006   № (4) 1806 Издается с 1990 г.
Нет денег - плохо, есть - тоже плохо
Стабфонд будет работать на Запад
Министерство финансов России внесло в Правительство новую редакцию постановления о порядке управления средствами Стабилизационного фонда. Документ предусматривает возможность размещения резервов в высоконадежные долговые обязательства наиболее развитых европейских стран и США.

Министр Кудрин, похоже, вспомнил старую заповедь финансистов о том, что деньги должны работать. Но как? Вкладывать деньги в ценные бумаги зарубежных государств. То есть, по большому счету, деньги разместить за пределами Российской Федерации. Аргумент следующий: необходимо стерилизовать денежную массу, объем которой увеличивается в России за счет притока нефтедолларов, чтобы не допустить роста инфляции.

В теории все правильно. Но по большому счету, это говорит о том, что господин Кудрин и, видимо, часть нашей элиты решили признать свою неспособность разумно и рационально освоить эти средства. Они полагают, что лучше оставить это дело потомкам, которым и будут переданы активы. Но не денежные, а, скорее, активы в ценных бумагах зарубежных государств.

Конечно, такая точка зрения имеет право на существование. Однако дискуссия о том, как должны расходоваться деньги Стабилизационного фонда, может только обостриться. Если учесть, что по целому ряду оценок потери от неиспользования денег, лежащих в «кубышке» и съедаемых инфляцией, могут составить порядка 20 миллиардов долларов в течение трех ближайших лет, то решение разместить средства в надежных и доходных иностранных бумагах может показаться соломоновым.

Объем средств созданного три года назад Стабилизационного фонда, в котором аккумулируются доходы от высоких мировых цен на нефть, на первое января нынешнего года превысил 44 миллиарда долларов. Наиболее радикально настроенные сторонники популистских решений предлагают за счет этих средств резко повысить зарплату бюджетникам, увеличить пенсии и другие социальные выплаты, то есть «проесть» деньги.

Более умеренные эксперты предлагают вкладывать деньги Стабфонда в развитие инфраструктуры и промышленности внутри страны и, таким образом, дать толчок развитию экономики, не ориентированной на сырьевой экспорт. Однако оба эти предложения грешат одним серьезным «но». Вброс денег в финансовую систему страны приведет к резкому всплеску инфляции, с которой Правительство и так не может справиться уже несколько лет. И без того часть денег Стабфонда в прошлом году ушла на погашение российского внешнего долга, а оставшиеся деньги так и остались на счетах Министерства финансов без движения. По подсчетам ряда экономистов, при нынешней динамике увеличения объемов Стабфонда его размер к началу 2008 года составит более 100 миллиардов долларов. Вот и выходит, что когда нет денег - очень плохо, когда они есть - еще хуже. И никто пока, кроме Кудрина, не видит «света в конце тоннеля». Парадокс только в том, что подобный сценарий уже давно был просчитан на Западе.




 
Кто больше любит родину
Один из известных афоризмов гласит, что «родина у человека там, где ему хорошо». Это утверждение оказывается не бесспорным, если проанализировать данные исследования, проведенного международной социологической ассоциацией «Интерсеч» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Автор - Иван НОВОЖИЛОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©